Эксперты: нефтяной рынок ожидает самый серьёзный кризис за столетие

Кризис на нефтяном рынке, вызванный пандемией коронавируса, стал худшим за столетие. Как заявляют аналитики, несмотря на то, что ситуация на сегодняшний день является критичной, минимум по цене на единицу измерения «чёрного золота» ещё впереди.

Наихудшим прогнозом по стоимости нефтяных контрактов эталонного сырья Brent является цена ниже 10 долларов за баррель. Отмечается, что к такому значительному обвалу могут привести несколько факторов, которые взаимосвязаны между собой.

Одним из свидетельств того, что на нефтяные котировки терпят крах, является то, что впервые за сто лет уголь стал дороже нефти.

Главной причиной снижения потребительской активности стала остановка предприятий, авиасообщения и всей мировой экономической деятельности. Вслед за этим одни из главных игроков на нефтяном рынке, Саудовская Аравия и Российская Федерация, заявили о своём намерении выйти из сделки ОПЕК+, одновременно наращивая производство. На этом этапе цены на сырьё упали до уровня 2002-2003 годов.

Следующее падение последует после того, как большие запасы нефти будут аккумулироваться в нефтяных хранилищах, а после и танкерах. Спрос на сырьё при этом, даже в условиях постепенного преодоления пандемии по миру, будет расти недостаточно быстро, чтобы преодолеть кризис на нефтяных биржах.

Коронавирус COVID-19 в России статистика на сегодня

Всего случаев заражения коронавирусом в России за все время

Умерло от коронавируса в России за все время

Выздоровело от коронавируса в России за все время

Статистика подробнее:

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"