Элита картофеля

Элита картофеля — семенной материал высокого класса, полученный от размножения суперэлиты и обладающий ценными хозяйственными и биологическими качествами, соответствующими типичности сорта-оригинала. Подробнее мы расскажем в нашей статье. А если вы озадачены подбором специального оборудования для вашего пищевого производства, переходите на сайт компании ООО «АГРОМЭН» https://discovie-melnici-elevator.amurska.ru/ — официального дилера профильного финского оборудования. Дисковая мельница Murska W-Max 10F элеватор и многое другое оборудование здесь представлено в ассортименте и с гарантией качества.

Используется в семеноводстве для дальнейшего размножения с целью получения сортового картофеля. Элитное семеноводство (включая выращивание супер-суперэлиты и суперэлиты) ведут специализированные хозяйства по выращиванию элиты и по первичному семеноводству — экспериментальные базы, которые передают её в колхозы и совхозы для организации внутрихозяйственного семеноводства, а также опытные хозяйства, НИИ учреждений и высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Основные принципы и схема выращивания

В основе выращивания элиты лежит отбор лучших по продуктивности, здоровью и типичности для сорта растений с испытанием их вегетативного потомства. Элитные семена получают путём размножения оздоровлённого исходного семенного материала и дальнейшего его выращивания в семеноводческих питомниках, где из года в год, применяя визуальный метод оценки по комплексу признаков, а также специальные методы диагностики (серологические, биологические, индексация клубней), отбирают лучший семенной материал. Схема производства элиты картофеля по годам:

  1. отбор исходных растений;
  2. полевое испытание клонов;
  3. размножение клонов;
  4. супер-суперэлита;
  5. суперэлита;
  6. элита.

На элитных посевах применяют необходимый комплекс специальных семеноводческих мероприятий, рекомендуемых для данной климатической зоны. Качество элитных посадок оценивают дважды: после второй прочистки и во время приёма посевов. Результаты первой полевой оценки, приёма элитных посадок и приёма клубней элиты оформляют актами. Реализуют элиту в любой таре с этикетками и обязательной выдачей аттестата.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"