Email-маркетинг для банков

Е-commerce присутствует в каждой сфере бизнеса. И, несмотря на некоторые заявления, этот способ взаимодействия с целевой аудиторией остается намного эффективней многих появившихся позже вариантов.

Результативность его не стала меньше, но теперь она зависит от умения правильно работать с рассылками, оперируя поведенческими, информационными, триггерными и другими письмами. Целыми цепочками писем.

Иногда можно услышать, что банковские рассылки не столь эффективны, поэтому и меньше распространены. Причиной называют сложность предлагаемого продукта. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, можно посмотреть на статистику. Инструментов, дающих точные данные, вы не найдете, но вот результаты исследований, полученных на основе данных ресурса SimilarWeb в 2019 году: доля email-трафика на сайтах крупных банков (данные взяты из 10 верхних позиций, что значит, в этих структурах уделяли должное внимание этому инструменту) составила от 8,86% до 17,56%.

Таким образом, мы видим, что реклама банка в email рассылках приводит реальных клиентах в конкретную структуру — все дело только во вложенных ресурсах и правильном подходе.

Перспективы использования email-рассылки финансовыми структурами

Какими плюсами банковские структуры располагают для ведения email- маркетинга:

  • биг-дата — большая база данных пользователей с информацией о всех событиях в их финансовой жизни, поведенческих привычках и т.д;
  • есть все возможности (в том числе и технические) использовать эту информацию, встроив ее в систему CRM-коммуникации;
  • для таких организаций затраты на ведение электронной рассылки просто мизерны. Например, пользование сервисом ePochta дает практически неограниченные возможности с разработкой любых сценариев и применением гибкой маркетинговой компании.

Теперь самое время поговорить про окно возможностей. Действительно, здесь вы видим непаханное поле. В исследовании на основе данных от SimilarWeb не зря приведены только первые 10 позиций. Если посмотреть на первую сотню, то там картина намного хуже. В том смысле, что банки просто не уделяют внимания данному инструменту, не используют его.

И это в то время, когда специалисты в один голос твердят про омниканальный подход к маркетингу. Создавать дополнительные точки касания — это один из самых трендов.

Цели email-маркетинга для банков

  • Продажи — превратить потенциального клиента в реального. Для этого можно использовать акции типа “Приведи друга”, информация о новых продуктах и т.д.
  • Содействие сервису — например, повышение лояльности с помощью информации о новых акциях, бонусах, скидках; обучение, как пользоваться продуктом, получение обратной связи и т.п.
  • Удержание и возврат — работа по увеличению лояльности (пересекается с предыдущим пунктом), допродажи, повторные продажи.
  • Узнать лучше аудиторию — анализ и обработка полученной информации с помощью собственных инструментов или сервиса рассылок.

На примере компаний, функционирующих в сфере e-commerce, мы можем видеть — при разумном продукте хорошо продвигаются даже дорогие, сложные продукты.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"