Энергетик одной из шахт в Донецкой области незаконно хранил радиоактивные вещества на предприятии

На угольном предприятии Донецкой области главный энергетик незаконно хранил радиоактивные материалы. Как проинформировали в отделе коммуникаций прокуратуры области, фигуранту на данный момент сообщили о подозрении, взяли под стражу и решают вопрос о мере пресечении и лишении занимаемой должности.

Так, следователи Константиновской прокуратуры установили, что в мае прошлого года в процессе проверки основных средств и материальных ценностей на предприятии главный энергетик обнаружили четыре неучтённых источника вещества «Цезий-137», являющимся ионизатором радиационного излучения.

Активность найденных образцов во много раз превышала допустимый уровень, что требовало немедленного информирования органа Госрегистра источников ионизирующего излучения. Однако злоумышленник поступил вопреки инструкции и хранил найденные опасные объекты свыше двух месяцев на предприятии, подвергая опасности его сотрудников.

Торецкий отдел Константиновской местной прокуратуры сообщил о подозрении главному энергетику угледобывающего предприятия в совершении преступления в соответствии со статьёй 267 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил обращения с радиоактивными материалами).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"