Эрдоган объявил о начале военной кампании в Сирии

Вооружённые силы Турции начали военную кампанию на северо-востоке Сирии, о чём заявил президент Р. Эрдоган.

По его словам, срок ожидания создания демилитаризованной зоны на границе Турции и Сирии истёк в конце сентября, поэтому, не намереваясь ждать «более ни одного дня», Анкара объявила, что самостоятельно освободит территории от курдских отрядов самообороны и разместит на освобождённых территориях более двух миллионов сирийских беженцев.

Переговоры по созданию зоны безопасности были проведены между Эрдоганом и Трампом ещё в августе. Ещё тогда Эрдоган заявлял о намерении завершить операцию к концу сентября. На этом этапе Вашингтон и Анкара сформировали единый координационный центр, военнослужащие из которого осуществляли совместное патрулирование территории.

Однако, по словам Эрдогана, Соединённые Штаты не проявили должного внимания этому вопросу, поэтому приграничная территория на конец сентября по-прежнему не находится полностью под контролем Турции. Данный регион контролируется силовиками курдских формирований, которые Эрдоган считает небезопасными для Турции, а Пентагон, в свою очередь, поддерживает, как союзников в борьбе против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в Российской Федерации).

За последние четыре года это уже третья военная кампания, которую Анкара осуществляет на территории Сирии. Первая военная операция состоялась в 2016 году и носила название «Щит Евфрата». Следующую, под названием «Оливковая ветвь», провели в 2018 году.

Кроме операции со стороны Турции боевые действия, менее интенсивные, чем до объявления режима прекращения огня, продолжаются и в других районах страны. В частности, террористы Хайат Тахрир аш-Шам и «Исламской партии Туркестана» (организации запрещены в Российской Федерации) регулярно нарушают режим тишины, в связи с чем правительственные войска Сирии нанесли несколько авиаударов и применили артиллерию в направлении позиций террористов в районе Кобани в провинции Латакия.

По сообщению местных информационных источников, во время атаки на боевиков были замечены вертолёты Военно-космических сил Российской Федерации. Однако никаких подтверждающих фактов относительно этого не представлено, как и не комментируется ситуация представителями России в Сирии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"