Эрдоган: Турция взяла под контроль 111 населённых пунктов на севере Сирии

С начала военной операции Турции на севере Сирии «Источник мира» турецкие военнослужащие взяли под контроль более 110 населённых пунктов, которые ранее занимали курды. Как заявил президент Турции Р. Эрдоган, всего за девять дней было освобождено от террористов и их союзников свыше 1,5 тысячи квадратных километров, уничтожено порядка 770 боевиков, по данным турецкого оборонного ведомства.

Ранее главы стран Евросоюза и Соединённых Штатов высказались критично по отношению к действиям турецкой армии, на что Эрдоган заявил, что Анкара никогда не вела переговоров с террористами и не будет делать этого впредь. При этом глава Турции обвинил членов Европейского союза и Североатлантического Альянса в том, что они, провозглашая необходимость продолжения борьбы с террористами, не только не поддерживают Турцию в её операции, а также отказываются поставлять вооружения и не принимают обратно боевиков из их стран, задержанных на территории Сирии в ходе боевых столкновений.

Также Эрдоган заявил, что вёл переговоры с Соединёнными Штатами, а не с курдскими формированиями, когда была достигнута договорённость о 120-часовом перерыве в военной операции «Источник мира». При этом Эрдоган обвинил США в том, что они, позиционируя себя как «самую сильную страну в мире», поставляют боевикам в Сирии оружие и боеприпасы.

20 октября пресс-центр Министерства обороны Турции проинформировал, что курдские силы самообороны, нарушив договорённости между Пенсом и Эрдоганом, произвели порядка двадцати обстрелов в направлении турецких военнослужащих. Отмечается, что столкновение произошло вблизи населённого пункта Эт-Телль-эль-Абьяд, вследствие чего пострадали двое бойцов Вооружённых сил Турции, один впоследствии скончался.

Относительно американских военнослужащих в количестве около тысячи, пребывающих в северных регионах Сирии, принято решение о переброске их на запад Ирака для дальнейшей борьбы с распространением террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в Российской Федерации). По словам главы Пентагона, обнародовавшего эту новость, на передислокацию подразделений из Сирии в Ирак уйдёт не менее нескольких недель. Когда американские военные начали покидать сирийские населённые пункты, местные жители в некоторые их них в знак протеста закидывали автомобили американцев камнями и помидорами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"