Ермак: Украина и ЛДНР в ближайшее время проведут обмен удерживаемыми лицами

В ближайшее время может произойти обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Как заявил в ходе брифинга глава Офиса Президента А. Ермак, обещанный в марте обмен не состоялся из-за напряжённой обстановки в связи с коронавирусом. Правительство Украины в срочном порядке решало вопросы с возвращением в страну своих граждан, поэтому приоритеты сместились. Однако уже в ближайшую неделю или две обмены начнут проводится.

Ермак также прокомментировал резонансный вопрос относительно создания Консультативного совета в Минске. Он подчеркнул, что его образование ни в коем случае не подразумевает начало переговоров с представителями ЛДНР. Более того, Ермак заявил, что эти представители не являются и никогда не будут являться участниками Трёхсторонней контактной группы. Наоборот, предполагаемые участники Консультативного совета должны будут представлять мнение всего Донбасса, а не только ЛДНР. Однако на данный момент идёт проработка данного вопроса, и его итог во многом зависит от консультаций с Парламентом и западными партнёрами.

Также Ермак заявил, что встреча лидеров Нормандского формата зависит о многих факторов и, в первую очередь, от выполнения достигнутых договорённостей на саммите в Париже в конце прошлого года. По словам главы Офиса Президента, Украина выполняет все пункты, в отличие от «другой стороны». В частности, это касается договорённостей о прекращении огня.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"