ЕСПЧ обязал Украину выплатить Штепе по её жалобе 3600 евро

Европейский суд по правам человека вынес решение удовлетворить жалобу Нели Штепы, согласно которой её содержание в заключении в Украине было неоправданно длительным и безальтернативным.

В соответствии с решением суда Украина обязана выплатить бывшей главе города Славянск Донецкой области 3600 евро, из которых 1000 на помощь со стороны правозащитных организаций, а остальные как компенсация за нарушенные права.

Как заявил адвокат Штепы А. Тананакин, его подзащитная должна получить компенсацию от Украины не позже, чем через три месяца.

Н. Штепа была задержана в июле 2014 года по подозрению в пособничестве ополченцев в проведении референдума за независимость Донецкой области, а также в пособничестве захвата административных зданий в Славянске и дальнейшей деятельности силовиков ДНР. В соответствии с украинским законодательство максимальное наказание за данные правонарушения — пожизненное заключение.

Как ранее сообщалось, 23 октября суд Орджоникидзевского района Харькова вынес решение о назначении судебного заседания по делу Штепы на 15 ноября. При этом в течение около полутора лет по делу не было никакого движения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"