Европарламент признал Гуайдо законным президентом Венесуэлы

На заседании Европарламента было принято решение о признании Х. Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы до проведения «свободных и прозрачных» выборов.

За резолюцию проголосовали 439 депутатов, 104 высказались против, 88 воздержались. В решении отмечается, что европейский законодательный оган оказывает Гуайдо абсолютную поддержку и одобряют его план мероприятий по стабилизации политической обстановки в стране. Федерике Могерини, возглавляющей департамент по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза, поручено разработать единую позицию ЕС в знак поддержки признанного главы Венесуэлы, а также создать рабочую группу с государствами региона и другими странами, играющую стратегическую роль в международной политике для урегулирования кризиса.

В отношении Николаса Мадуро отмечается, что он узурпировал власть, так как президентские выборы в Венесуэле были проведены с нарушением международных демократических стандартов.

Также резолюция провозглашает, что кризисную ситуацию в стране необходимо разрешить дипломатическими методами без применения насилия. Что касается мирных жителей, погибших в ходе протестных акций, то расследование относительно обстоятельств их гибели возлагается на ООН.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"