Европейский выбор Украины в ЕС оценили в 1,6 млрд долларов

    В то время как первоначально озвученная сумма планируемой помощи составляла 11 млрд дол. США, которые Евросоюз планировал привлечь совместно с инвестиционными организациями, международными банками и спонсорами, по факту реальные поступления свелись к 1,6 млрд. Что, в прочем, позволило правительству удержаться на плаву и не скатиться к дефолту.

    Напомним, что еще с начале марта Украине была выделена сумма в размере 610 млн евро. Названо это было макроэкономической помощью, хотя по факту является кредитом, хотя и на выгодных условиях.

    20 марта Оппи Рен, комиссар ЕС по экономике, сообщил, что одобрено решение о выделении еще 1 млрд евро в качестве той же пресловутой макроэкономической помощи. При том в качестве условия выдвигалось требование модернизации инфраструктуры страны и проведение реформ.

    Таким образом, на сегодня действуют две программы макроэкономической помощи, общая сумма поступлений от которых и составляет 1,61 млрд.

    Первый транш в размере 100 млн евро по первой программе был выполнен 19 мая, а в июне уже поступило 500 млн евро в качестве первого транша по второй программе.

    29 октября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил в готовности ЕС перечислить до конца текущего года Украине оставшиеся 760 млн евро из первого и второго пакета макрофинансовой помощи, по традиции добавив: «При выполнении ряда условий, в частности, проведения экономических реформ и борьбы с коррупцией». Баррозу тогда же сообщил, что украинское правительство обратилось с просьбой сформировать третью программу макроэкономической помощи, и еврокомиссия готова рассмотреть такую возможность.

    Поскольку парламентские выборы прошли в Украине успешно в европейском понимании, то 12 ноября поступили еще 260 млн евро в рамках первой программы. А 3 декабря – еще 500 млн евро, второй транш второй программы макропомощи. Оставшиеся 250 млн евро в рамках первой программы, как ожидается, будут перечислены весной 2015 г.

    Спасет ли это нашу экономику? Вопрос…

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"