«Фенольная» катастрофа опасна как для Украины, так и для России

В районе Горловки на Торецком фенольном заводе возникла опасность экологической катастрофы, причём угрожает она не только Украине, но некоторым регионам Российской Федерации.

В шламонакопителе фенольного завода, глубина чаши которого равна 15 метров, содержится более 300 тысяч кубометров жизнеопасных химических веществ.

При этом Торецк является участком, где регулярно происходят обстрелы. Кроме того, что существует опасность попадания снаряда в чашу, сам шламонакопитель уже давно находится в аварийном состоянии. В конце июля промежуточные работы по восстановлению чаши закончились в связи с завершением оговорённого периода соблюдения режима прекращения огня на этом участке.

Сами рабочие завода признаются, что для полного восстановления им нужен как минимум ещё месяц. В противном случае, состояние чаши можно и далее расценивать как критическое.

Попадание содержимого шламонакопителя в грунт ставит под угрозу такие экосистемы как реки Кривой Торец, Северский Донец, далее Дон и Азовское море.

В правительстве Украины сообщают, что уже сейчас готовы в случае катастрофы к эвакуации жителей из экологически опасной зоны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"