Филипонеко: бракованное вооружение и подрыв на минах стали причиной травм девяти бойцов ВСУ

В субботу 14.09 территория Луганской народной республики подверглась обстрелу со стороны позиций украинской армии один раз в районе населённого пункта Калиново. Официальный представитель пресс-службы ВС ЛНР И. Филипоненко заявил, что выстрелы производились из автоматического гранатомёта и пулемёта крупного калибра.

В предыдущий отчётный период Представительство республики в Совместном центре контроля и координации зафиксировало четыре нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины. Так, 13 сентября из вооружения боевых машин пехоты, гранатомётов и пулемётов стреляли по районам населённых пунктов Калиново-Борщеватое, Лозовое, Золотое-5 (Михайловка) и Красный Яр.

По словам офицера пресс-центра ВС ЛНР, командование Объединёнными силами продолжает отдавать приказы на размещение запрещённых видов вооружения в пределах линий отвода. В частности, разведка ВС ЛНР зафиксировала бронетранспортёр вблизи населённого пункта Золотое, являющийся зоной ответственности 72-ой механизированной бригады Вооружённых сл Украины. Солдаты этой бригады также проводят дополнительное оборудование оборонных сооружений по приказу своего командира.

На территории населённых пунктов Мироновское и Светлодарск разведка республики обнаружила боевую машину пехоты и бронетранспортёр, скрытые москитной сетью.

Филипоненко также рассказал, ссылаясь на информацию источника, о новых фактах небоевых потерь личным составом украинской армии. Накануне произошёл очередной инцидент подрыва на минном устройстве группы из пяти украинских солдат. В частности, сообщается, что диверсионно-разведывательная группа из состава восьмого полка специального назначения выдвинулась на боевое задние в районе Новотошковского.

Не имея уточнённых карт минных полей бойцы зашли на минное поле, установленное силовиками 14-ой механизированной бригады ВСУ. В результате подрыва на противопехотной мине от полученных травм два спецназовца скончались на месте, остальные были эвакуированы и доставлены в Северодонецкий госпиталь в тяжёлом состоянии.

Ещё четыре украинских солдата получили ранения в связи с браком вооружения поставленного на передовую. По словам Филипоненко, во время использования противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» произошёл разрыв ствола, и четыре находившихся рядом бойца из 10-го батальона 59-ой бригады ВСУ получили травмы различной степени тяжести. Все шесть находящихся на вооружении подразделения ПТРК отправлены производителю КБ «Луч» с обнаруженным в них заводским браком.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"