Филипоненко: 18 января празднование присвоения звания на позициях бригады ВСУ привело к потере 9 бойцов

18 января в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Север» на позициях 72-ой бригады Вооружённых сил Украины пострадали по меньшей мере девять украинских военнослужащих, о чём проинформировал официальный представитель пресс-службы оборонного ведомства Луганской народной республики И. Филипоненко.

По его словам, в этот день один из бойцов на позициях подразделения около Золотого, лейтенант Норов вместе с сослуживцами праздновал досрочное присвоение ему звания лейтенанта. В связи с этим событием армейцы употребляли спиртные напитки, и в этом состоянии собирались запустить осветительную ракету.

Однако, нарушив правила техники безопасности, спровоцировали возгорание в одном из блиндажей на позициях и подрыв боекомплекта, там находившегося.

В результате пожара и взрыва погиб один военнослужащий, ещё как минимум восемь бойцов получили ранения различной степени тяжести. Также бригада понесла ущерб не только в личном составе и военном имуществе, но была повреждена боевая машина пехоты, расположенная на позициях.

Изначально командование оперативно-тактической группы «Север» намеревалось представить массовые потери как последствия обстрела со стороны ВС ЛНР, однако родственники пострадавших военнослужащих общими усилиями добились того, чтобы на позиции прислали из штаба Объединённых сил комиссию военной службы правопорядка в целях проведения комплексной проверки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"