Филипоненко: 24 сентября из артиллерии обстреляли посёлок Чернухино

23 сентября территорию Луганской народной республики обстреляли трижды, применив при этом миномётные орудия 82-го калибра, станковые противотанковые гранатомёты и стрелковое оружие.

Как проинформировал офицер пресс-службы управления оборонного ведомства республики И. Филипоненко, выстрелы производились по укреплениям военнослужащих ВС ЛНР в Логвиново и Красном Яру. Сегодня около пяти утра силовики 59-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины применили для обстрела населённого пункта Чернухино двенадцать артиллерийских снарядов калибра 152 мм.

Отмечается, что данный посёлок расположен вдалеке от линии боевого соприкосновения в тылу. Последний раз здесь велись боевые действия в 2015 году перед подписанием Минских соглашений.

В результате обстрела была повреждена линия электроснабжения, и местные жители остались без света. На месте обстрела работают представители Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации для фиксации последствий артобстрела.

Отмечается, что выстрелы производились со стороны дислокаций украинских силовиков в районе Светлодарска и Мироновки. В посёлке Чернухино Перевальского района находится птицефабрика. Как сообщила заведующая предприятием, в инкубаторах на момент отключения света находилось 400 тысяч яиц, в случае аварии и отсутствия генераторов, нарушился бы весь производственный процесс. На данный момент предприятие обеспечено электроэнергией на сутки, а ремонтники занимаются восстановлением линии электропередач.

Как заявил И. Филипоненко, командование ВС ЛНР обострение на линии соприкосновения и, в частности артиллерийский обстрел Чернухино, связывают с приездом в зону ведения боевых действий представителей Организации объединённых наций. Как сообщил офицер пресс-службы республики, делегация от ООН будет работать на Донбассе три дня, начиная со вторника.

Одновременно с этим, как заявили в ВС ЛНР, командование 72-ой бригады планирует ряд боевых операций, направленных на дискриминацию ВС ЛНР перед международными представителями. Генштаб Вооружённых сил Украины на этот период также направил в зону проведения Операции объединённых сил журналистов украинских средств массовой информации и группу силовиков 74-ого центра информационно-психологических операций.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"