Филипоненко: Украина обвиняет ЛНР в срыве разведения в Золотом

14 октября в направлении территории Луганской народной республики был совершён один обстрел, впервые за период с 11 октября. Как сообщил официальный представитель пресс-центра управления оборонного ведомства ЛНР И. Филипоненко, первый обстрел после неудавшегося разведения сил и средств был совершён в преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске. Отсутствие обстрелов со стороны силовиков ВС ЛНР также подтверждается отчётами международной мониторинговой миссии ОБСЕ.

14 октября из станкового противотанкового гранатомёта и пулемёта крупного калибра обстреляли позиции силовиков республики, дислоцированные в районе села Логвиново. При этом накануне Филипоненко передавал сведения разведки республики о том, что украинское командование готовит постановочные обстрелы в районе Светлодарской дуги.

В частности, стало известно, что в зону ответственности 59-ой механизированной бригады Вооружённых сил Украины прибыли корреспонденты украинских средств массовой информации, а именно телеканалов «ICTV» и «1+1». При этом делегацию журналистов на передовую сопровождал начальник штаба батальона.

В тоже время, как заявил Филипоненко, командование штаба Объединённых сил обвиняет именно подразделения армии Луганской народной республики в срыве разведения личного состава и вооружения от линии боевого соприкосновения, заявляя о нарушении режима прекращения огня на протяжении двух суток подряд.

Одновременно с этим, по сообщениям разведподразделения ВС ЛНР, на позиции 72-ой штурмовой бригады Вооружённых сил Украины прибыла комиссия Генерального штаба Вооружённых сил Украины для выяснения причин отказа украинских силовиков оборудовать новые позиции. Как отмечалось ранее, все подразделения, и Украины, и ЛДНР, должны отойти на расстояние один километр. Именно это условие командир 72-ой бригады и его подчинённые отказываются выполнить.

По словам Филипоненко, в целом обстановка в районе Золотого после несостоявшегося разведения продолжает оставаться напряжённой. Неоднократно в полицию и районную администрацию поступают жалобы мирных жителей на правонарушения и ущемления со стороны силовиков батальона «Азов».

Так, 14 октября во время празднования силовиками «Азова» Дня защитника Украины и образования Украинской повстанческой армии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они пришли в продовольственный магазин в Золотм-4 и потребовали у хозяина заведения бесплатно предоставить им напитки. После отказа владельца бойцы «Азова» применили к нему физическое и психологическое воздействие, после чего самовольно взяли с полок нужные им товары.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"