Филипоненко: ВСУ оборудуют передовые позиции в Золотом

6 сентября позиции Вооружённых сил Луганской народной республики подверглись обстрелам дважды в районе населённых пунктов Калиново-Борщеватое и Золотое-5. Как проинформировали в Представительстве республики в Совместном центре контроля и координации, обстрел вёлся с применением автоматического гранатомёта и миномёта 82-го калибра.

Офицер пресс-центра оборонного ведомства ЛНР И. Филипоненко заявил, что разведка республики предоставила данные об усилении инженерных сооружений Вооружённых сил Украины вблизи участка разведения сил и средств в Золотом. В частности, передовые позиции украинских солдат оборудуются около железнодорожного переезда, здесь же размещена боевая бронированная машина.

При этом отмечается, что Золотое является одним из трёх участков разведения сил и средств, с которых ещё в 2016 году, в соответствии с рамочным соглашением Минских договорённостей, должен был начаться отвод вооружения по всей линии соприкосновения. Ещё два участка — это Петровское в Донецкой области, которое накануне находилось под интенсивным обстрелом из боевых машин пехоты и бронетранспортёров, а также Станица Луганская. В последнем случае процесс разведения был проведён только в июле текущего года, а до тех пор разведению постоянно препятствовали повторяющиеся обстрелы.

Несмотря на оговоренные расстояния от линии боевого соприкосновения, ближе которых вооружение и личный состав не могут приближаться на участках разведения, как заявляют в командовании ЛДНР, украинские силовики это расстояние постепенно уменьшают, продвигаясь вглубь территории, подконтрольной республикам.

Разведка также сообщает, что в частном секторе Лисичанска на одном из участков находятся две противотанковые пушки «Рапира», две боевые машины  пехоты и бронетранспортёры стоят в жилом массиве Троицкого, Попасной и Артёма.

В связи с нарушениями размещения тяжёлого вооружения подразделения украинской армии осуществляют помехи мониторинговой деятельности международной организации ОБСЕ. Так, установлено, что 5 сентября силовики ВСУ, применяя системы радиоэлектронной борьбы, подавляли каналы устройства аэроразведки СММ ОБСЕ в районе Попасной, из-за чего наблюдатели были вынуждены прервать полёт беспилотника.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"