Филипоненко: ВСУ размещает вооружение в населённых пунктах и усиливает позиции в Золотом

15 октября территорию Луганской народной республики обстреляли три раза, задействовав при этом миномёты 82-го калибра, станковые и ручные противотанковые гранатомёты, а также крупнокалиберное стрелковое оружие.

Представительство республики в Совместном центре контроля и координации проинформировало, что обстрел вёлся по районам населённых пунктов Желобок и Калиновка с позиций военнослужащих Вооружённых сил Украины в Новотошковском.

Официальный представитель пресс-службы управления оборонного ведомства Луганской народной республики И. Филипоненко в ходе ежедневного брифинга проинформировал, что украинские силовики продолжают размещать боевую технику в местах, для этого не предназначенных, а также непосредственно на участках, где проживает мирное население.

Так, командование 72-ой штурмовой бригады Вооружённых сил Украины отдало распоряжение разместить одну боевую разведывательно-дозорную машину в Золотом-4, две боевых машины пехоты и бронетранспортёр в Попасной. Кроме того, разведка республики также обнаружила три боевых бронированных машины, находящихся на вооружении 59-ой механизированной бригады украинской армии, в населённом пункте Луганское, откуда регулярно производятся обстрелы посёлка Луганской народной республики Нижнее Лозовое.

Также разведотряд ВС ЛНР продолжает фиксировать укрепление позиций 72-ой бригады ВСУ вблизи участка разведения личного состава и боевой техники в Золотом, что также подтверждается отчётами мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. По словам Филипоненко, командир данного подразделения украинской армии, полковник Богомолов, неоднократно демонстрировал своё оппозиционное отношение к нынешнему правительству, в том числе и в вопросе, касающимся отведения войск, согласованным в Минске.

Филипоненко также прокомментировал сообщения штаба Объединённых сил о раненых украинских солдатах 15 октября. По словам спикера пресс-центра ВС ЛНР, в районе Луганского двое бойцов 59-ой бригады из состава миномётной батареи перевозили боеприпасы на наблюдательный пункт. Во время транспортировки произошло самопроизвольная детонация одной миномётной мины 82-го калибра, вследствие чего двое силовиков получили множественные осколочные ранения. Однако штаба ООС представил данные потери, как полученные в результате обстрела со стороны подразделений республики.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"