Филипоненко: ВСУ усилили обстрел ЛНР перед приездом главы ОБСЕ

12 сентября в направлении территории Луганской народной республики по состоянию на 6 вечера было совершено три обстрела, о чём проинформировали в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Сообщается, что в зоне обстрела с позиций подразделений Оперативно-тактической группы «Север» находились районы населённых пунктов Желобок, Фрунзе и Логвиново. Со стороны украинских огневых позиций применялись миномёты калибра 120 и 82 мм, а также автоматические гранатомёты и стрелковое оружие. Общее количество применённых в ходе обстрелов боеприпасов превысило 70 единиц.

За минувшие сутки количество нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины составило четыре раза. В зоне обстрела оказались позиции силовиков республики в Калиново, Калиновке и Фрунзе. Применялось вооружение, запрещённое Минскими соглашениями, а также различные виды пехотных орудий.

Как заявил официальный представитель пресс-службы оборонного ведомства ЛНР И. Филипоненко, увеличение количества обстрелов в направлении населённых пунктов республики связано с прибытие в зону проведения Операции объединённых сил руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона.

Как ранее сообщалось, в районе участка разведения сил и средств №2 в Золотом украинские силовики оборудуют фортификационные сооружения, копают траншеи, а также обустраивают тайники с боеприпасами. Именно это, по словам Филипонеко, командование ООС пытается скрыть, привлекая внимание к обстрелам по другим направлениям.

Кроме того, в связи с ротацией подразделений Вооружённых сил Украины наблюдается нехватка мест для размещения прибывающих военнослужащих 59-ой механизированной бригады. В частности, комиссия, проверяющая материально-техническое обеспечение прибывших в зону боевых действий зафиксировала неудовлетворительное состояние по всем параметрам. Поэтому командование штаба Объединённых сил обратилось к администрации поселковых советов с просьбой разместить силовиков Вооружённых сил Украины в пустующих домах.

Также Филипоненко сообщил, что из-за недостаточного обеспечения между убывающими и прибывающими силовиками происходят конфликты. Такой случай зафиксирован в районе Троицкого, где бойцы 30-ой бригады ВСУ потребовали возместить им в денежном эквиваленте средства, потраченные на обустройство блиндажей. После того, как силовики 59-ой бригады отказались выполнить требование, убывающие приступили к разбору блиндажей, что вызвало конфликт с применением физической силы. В результате драки пострадали пятеро солдат из обоих подразделений.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"