Форс-мажор в бизнесе из-за коронавируса

Пандемия коронавируса широко распространилась по планете и принесла не только серьезную угрозу здоровью и жизни населения, но и усугубила всемирный экономический кризис. Принятые упреждающие меры по установлению самоизоляции людей фактически лишили многие предприятия возможности получать прибыль и быть рентабельными. Очень многие субъекты предпринимательства были вынуждены закрыться, остальные же значительно сократили свои объемы и терпят колоссальные убытки. В итоге срываются коммерческие сделки и нарушаются договорные обязательства, предприниматели не в состоянии рассчитываться в полной мере по кредитам и за аренду. Но ведь это происходит не из-за несостоятельности самых предпринимателей, а под влиянием внешних сил — официального карантина на период действия коронавируса COVID-19. Можно ли пандемию рассматривать в качестве форс-мажорных обстоятельств?

Почему так важно для бизнеса зафиксировать форс-мажор?

По украинскому законодательству официальное установление факта форс-мажора позволяет уйти от ответственности за нарушение договорных условий, а также получить отсрочку по налоговым платежам и денежным обязательствам. Однако карантинные мероприятия не считаются прямым основанием для того, чтобы уполномоченный орган — Торгово-промышленная палата — признала форс-мажорность ситуации, поэтому чаще всего от ответственности не освобождает, но является весомым аргументом в суде.

Учитывая тяжесть последствий коронавируса, в Украине был 17 марта 2020 года принят закон №530-IX, в котором установлено, что введенный Кабмином карантин был признан форс-мажорным обстоятельством. Этот документ упростил установление форс-мажора и признал невозможность выполнения некоторыми субъектами хозяйствования обязательств по договорам с контрагентами. Кроме того, был обозначен минимальный пакет документов, которые следует подавать в ТПП для установления факта форс-мажора, и подать их можно по электронной почте.

Поддержка бизнеса в условиях коронавируса

Угрожающие обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса, ставят бизнес в очень тяжелые условия и крайне негативно влияют успешность предприятий. Действенной помощью от государства частному бизнесу, пострадавшему от введения жестких карантинных мер, является предоставление налоговых льгот или каникул. Это наиболее распространенная государственная практика, направленная на поддержку отечественных коммерсантов.

На период действия чрезвычайной ситуации законодательство предусмотрело следующие изменения в правилах налогообложения:

  • освобождение бизнесменов от НДС и ввозной пошлины на лекарственные препараты и медицинские товары, направленные на борьбу в коронавирусом;
  • отмена штрафов за налоговые нарушения на время с 1 марта по 31 мая 2020 года;
  • освобождение от начисления и уплаты налога на нежилую недвижимость, а также платы за землю, с 1 марта по 30 апреля текущего года;
  • установление моратория на проверки, связанные с налогообложением — с 18 марта по 18 мая текущего года.

Если ваш бизнес попал под ограничения и контрагенты обратились в суд по поводу нарушения обязательств по договору — обращайтесь в юридическую компанию Легал Солюшнз https://legal.ua/ru/drugie-uslugi/tpp/svidetelstvovanie-fors-mazhornyix-obstoyatelstv.html. Мы поможем отстоять ваше право на форс-мажор от COVID-19.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"