Фракция «Слуга народа»: выборы в ЛДНР выгодны для Украины

Отказ Украины от «формулы Штайнмайера» может нести определённые политические последствия, о чём заявил глава парламентского Комитета по международным отношениям Б. Ярёменко.

Политик объяснил, что факт того, что Кучма в Минске письменно подтвердил формулировку «формулы Штайнмайера», накладывает на Украину обязательства придерживаться основной её сути. По словам Ярёменко само письмо, которое представитель Украины отправил председателю ОБСЕ в Украине М. Сайдику не является обязывающим, как и Минские договорённости, однако без потери репутации перед западными партнёрами нарушать взятые на себя обязательства нельзя.

Как сообщалось ранее, в Киеве и других городах Украины, а также за рубежом были организованы митинги против принятия «формулы Штайнмайера», а также против разведения сил и средств в Петровском и Золотом и предоставлении особого статуса Донбассу после проведения местных выборов. Как проинформировали в пресс-службе Национальной полиции Киева, в столице на майдане Независимости в воскресенье собралось вече численностью более 10 тысяч человек.

В ответ на массовые протесты депутат от фракции «Слуга народа» Ярёменко заявил, что выборы на территориях Донецкой и Луганской народных республик в некоторых аспектах выгодны Украине, так как позволят получить представителей республик, к которым можно «относиться хоть немножко терпимо».

Ярёменко подчеркнул, что в случае вмешательства Российской Федерации в выборы их результаты и вовсе не будут признаваться украинским правительством. Если же выборы пройдут по всем нормам украинского законодательства, то Киев будет понимать «насколько представительной является местная власть». С этими людьми, а не с нынешними «назначенцами Кремля» можно будет сесть за стол переговоров, чтобы решать насущные вопросы, например, ремонта коммуникаций и подобные.

Комментарий по имплементации «формулы Штайнмайера» 7 октября дали также в Министерстве иностранных дел Украины. Глава дипведомства В. Пристайко подтвердил, что сама по себе формула «ничего не значит» без двух принятых Верховной Радой законов: закона о проведении местных выборов и закона об особом статусе Донбасса. Только эти законы определяют дальнейшие действия в отношении Донбасса и принимаются они, депутатами Верховной Рады, а также обществом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"