Французский ученый под «Моной Лизой» обнаружил портрет другой женщины

Паскаль Конте, французский ученый, утверждает, что обнаружил под «Моной Лизой» изображение другой женщины. По его мнению это и есть настоящая Лиза Герардини.

Конте более 10 лет потратил на тщательное изучение знаменитого портрета кисти Леонардо да Винчи — «Мона Лиза». Он изобрел свой собственный метод «усиления слоев» и благодаря ему сумел разглядеть под слоями краски еще один портрет. «Картину можно «чистить», как луковицу. Мы также можем восстановить хронологию ее создания», — сказал Конте. 

Сотрудники Лувра открытие ученого пока никак не прокомментировали, а вот другие ученые открытие Конте подтверждают. Так, британский искусствовед Эндрю Грэхэм-Диксон, выступил в поддержку Конте. «Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: «до свидания, Мона Лиза», это портрет кого-то другого», — заявил он.

Выступили также и противники открытия французского ученого. Так, с ним не согласен профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп. По его утверждениям полное название картины «Мона Лиза» — «Портрет госпожи Лизы Джокондо», на котором, собственно и изображена жена торговца шелком Лиза Джокондо, в девичестве Герардини.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"