Фриц Габер: из одной пробирки и гениальность, и злодейство

«Учёный в мирное время принадлежит всему миру, однако в военное время он принадлежит только своей стране». Так говорил выдающийся немецкий химик Фриц Габер (1868-1934). В 1918 году Габеру вручили Нобелевскую премию, но даже эта, самая почётная среди учёных награда не прекратила споров вокруг его имени, они продолжаются и в наше время, хотя гениальность Фрица Габера под сомнение никто в учёном мире никогда не ставил.

Жаркие споры между биографами Фрица Габера кипят из-за невозможности однозначно оценить его научную деятельность с точки зрения этики, морали и интересов человечества. С одной стороны, ему принадлежит ряд выдающихся научных открытий, внёсших несомненный позитивный вклад в научно-технический прогресс в масштабах всей планеты. В первую очередь открытие «Процесса Габера-Боша», позволяющее получать аммиак из водорода и содержащегося в воздухе азота. Во всём мире, используя этот химический процесс, стали производить искусственные удобрения, а Европа была спасена от грозившего ей продовольственного кризиса. Именно за это открытие Фриц Габер удостоился Нобелевской премии.

Фриц Габер в лаборатории. Фото evreimir.com

Габеру принадлежат ещё несколько выдающихся открытий в области химии, в их числе технология добычи золота из морской воды. В Мировом океане растворено примерно 25 миллионов тонн «жёлтого металла», но способа его извлечения до начала ХХ века не существовало. Фриц Габер такой способ нашёл, правда, сам честно признал его экономически и технологически нецелесообразным. Однако учёные считают, что со временем инженерная мысль решит эту проблему.

Однако в биографии Фрица Габера есть и своё «тёмное пятно». Во время Первой мировой войны он создал химическое оружие — ядовитые газы, и сам участвовал в их применении в апреле 1915 года на реке Ипр. Там от распылённого хлора погибли несколько тысяч британских солдат, а ветер отнёс газовое облако и на немецкие позиции, где тоже было много жертв. Супруга Габера, тоже химик, узнав о трагедии на Ипре, покончила с собой.


Газовая атака в годы Первой мировой войны. Фото Year of Clean Water

Справедливости ради следует сказать, что газы в Первую мировую войну применяла не только Германия, но и её противники, страны Антанты. Однако в вину Габеру ставят и другое его сомнительное изобретение — пресловутый газ «Циклон Б». Во время Второй мировой войны нацисты применяли этот газ для массовой ликвидации узников «лагерей смерти». Парадоксально, но Фриц Габер, по происхождению еврей, в 1934 году, незадолго своей смерти, был вынужден покинуть Германию, и эмигрировал в Лондон.

О преступлениях нацистов стало известно в 1945 году, когда Габера уже давно не было в живых. Но судьба отомстила ему «вдогонку». Узнав, к каким ужасным преступлениям нацистского режима причастен его отец, в 1946 году покончил с собой Герман Габер, сын учёного.

Владимир Царан

(Visited 20 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"