Газовые войны: по каким правилам живем?

«Нафтогаз» и «Газпром» в 2009 году подписали 10-летний контракт на поставки газа в Украину, где были оговорены основные условия.

Но с тех пор эти самые условия постоянно меняются и становятся камнем раздора с завидной регулярностью. Украина, понятное дело, хочет платить меньше и получать больше, а Россия преследует как раз цели.

Как правило, как любое хроническое заболевание, газовая лихорадка обостряется осенью и весной.

Не исключением стали прошлый и нынешний год.

Сейчас и в предновогодний период мы получаем по соглашениям, которых удалось достичь в рамках так называемого «зимнего пакета». Эти договорённости были достигнуты, как всегда, с большим боем и под угрозой перспектив замерзнуть зимой.

Россия согласилась продавать газ Украине, когда «Нафтогаз» частично погасил долг в $3,1 миллиарда.

Согласно условиям, украинская сторона платит за все поставки авансом. Срок соглашения — с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го. Цена фиксируется в зависимости от рыночной стоимости с учетом скидки за счет отмены таможенной пошлины для «Газпрома» ($100 за 1000 кубометров).

С ноября по декабрь цена составила $378 за 1000 кубов, с января цена уменьшилась из-за падения стоимости нефти — до $329.

По условиям соглашения «Газпром» обязан поставить весь предоплаченный газ.

Вопросы неплатежей как то удалось разрешить и все было относительно спокойно, пока не возник конфликт по вопросу поставок газа в ДНР и ЛНР.

Чтобы найти выход из спорной ситуации, стороны привлекли в переговорам посредника в лице ЕС. Детали читайте на ДонбассTimes ДонбассTimes

Полюбовное решение этому вопросу найдено не было, поэтому пока его вынесли за рамки обсуждений.

Ждем очередных драк в конце марта.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"