Газпром: Подписание договора с Украиной еще не гарантирует того, что зимой не будет проблем с поставкой газа в Европу

 В Газпроме считают, что вчерашнее парафирование договора с Украиной еще не является гарантией того, что зимой не возникнут проблемы с поставкой газа в Европу.

Алексей Миллер напомнил, что подписанный вчера документ подразумевает закупку лишь 2 млрд кубов российского газа, чего не хватит Украине на обеспечение отопительного сезона зимой.

«Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги — это 500 миллионов долларов, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ… Но 2 миллиарда кубов проблему не решают… Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем» — сказал Миллер.

Миллер напомнил, что Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить от 5 до 7 миллиардов кубометров газа.

Он добавил, что нет уверенности, что Украина сможет найти зимой деньги на закупку дополнительных объемов газа. Когда зимой станет вопрос о закупке еще 5 млрд кубов, опять могут возникнуть проблемы.
«Источника финансирования закупки в полном объеме в настоящее время не зафиксировано, поэтому риск велик» — заключил он.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"