Где используют гранит?

Гранит – это горная порода, сфера применения данного природного материала очень широкая. Гранит используют в строительстве, в качестве облицовочного и строительного материла. Довольно распространено и http://pamjatnik.com.ua из гранита. Гранитный щебень, который получается путем дробления камня, используют при возведении дорог, им засыпают детские и спортивные площадки возле жилых домов, также такой щебень используют и в качестве декоративного материал в садах и парках, прочее.

Месторождения гранита расположены практически во всем мире. К примеру, в США огромные месторождения гранита расположены вдоль всего побережья. В России насчитывается порядка 50 месторождений гранита, которые находятся в различных регионах и областях. А вот в Украине имеется самое большое месторождение этой горной породы, и пролегает оно в пределах практически всей территории страны. Отметим, что такая популярность гранита обусловлена наличием следующих характеристик. Во-первых, гранит является очень прочным природным материалом, ведь в его состав входит такая горная порода, как кварц. Поэтому наиболее часто гранит используют в качестве строительного материала. Во-вторых, гранит устойчив к сжатию и различного рода механическим воздействиям.

Гранит способен выдерживать температуру в 50°С выше нуля. Также этот камень характеризуется стойкостью и к низким показателям температуры. Дома с внешней облицовкой из гранитных плит выглядят очень красиво и очень стойкие к атмосферным воздействиям. Гранитные плиты также характеризуются и высоким уровнем влагоустойчивости, поэтому из данного материала выполняют мебель для кухни и ванной комнаты. Гранит очень часто используют в качестве отделочного декоративного материала, ведь в природе существует большое разнообразие данного камня. В зависимости от цвета различают следующие виды гранита: амазонитовый гранит имеет голубовато-зеленый оттенок, лезниковский, преимущественно, розово-красный камень. А вот корнинский и софиевский наиболее распространенные имеют сероватые оттенки. Самым редким является белый гранит.

По структуре гранит делится на следующие виды: порфировидный гранит, имеет в структуре удлиненные вкрапления минералов, в пегматоидном гранита вкрапления кварца и полевого шпата расположены равномерно, также в природе встречаются гнейсовидный, преимущественно, мелкозернистый камень, финский и письменный граниты.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"