Где служили известные советские актеры в годы Великой Отечественной

В этом году исполняется 75-я годовщина Великой Победы. На постсоветском пространстве, пожалуй, не надеется такой семьи, которую бы не затронули события тех страшных лет. На защиту родной земли тогда плечом к плечу встали люди со всех уголков страны, не делая между собой никаких различий и послаблений. В непростые времена важен был каждый, и каждый старался отдать долг своему Отечеству. В этой статье мы расскажем вам о знаменитых людях и всенародных любимцах, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

Актер Николай Трофимов

Культовый советский актер Николай Николаевич Трофимов был родом из Севастополя, где появился на свет в январе 1920-го года, в простой рабочей семье. Серьезно увлекся театром еще в школьные годы, принимал активное участие в художественной самодеятельности, и уже  в подростковом возрасте обрел популярность среди сверстников и педагогов за свой артистизм, чувство юмора и умение перевоплощаться в любые образы и роли.

С четырнадцатилетнего возраста парнишка выступал на сцене севастопольского ТЮЗа, а после окончания школы он поступил в знаменитый Ленинградский театральный институт. В 1941-м году, когда начинающий актер заканчивал учебу, придя на экзамен по марксизму-ленинизму, он узнал о начале войны. Молодой человек, без колебаний, отправился на фронт, защищать Родину и служил в военно-морском флоте. Кроме того, талантливый юноша стал солистом Центрального ансамбля ВМФ.

В 1943-м году Трофимов попал в театр Балтийского флота, в том же году он дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в военной драме «Морской батальон». Годом позже актер был демобилизован, поле чего поступил на службу в ленинградский театр комедии, а параллельно начал сниматься в кино и быстро вырос из малоизвестного артиста в звезду всесоюзного масштаба. Как правило, ему доставались лишь эпизодические роли, но все сыгранные им персонажи были яркими и запомнились зрителям. В 1990-м году Николаю Николаевичу присвоили почетное звание Народного артиста СССР. Актер прожил долгую жизнь и скончался в ноябре 2005-го года, немного не дожив до своего 86-го дня рождения.

Актер и кинематографист Владимир Басов

Владимир Павлович родился в небольшом селе Уразово, Воронежской губернии, в июле 1923-го года в семье революционера-большевика и дочери священника, работавшей позже секретарем районной газеты. Творческая натура проснулась в ребенке еще в тот период, когда он ходил в детский сад. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял отца, после чего его жизнь была связана с многочисленными переездами. Но, несмотря на постоянную смену школ, мальчик был старательным и прилежно учился.

В 1941-м году юный Владимир пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приема в это учебное заведение, и вероятнее всего, поступил бы туда, если бы в его планы не вмешалась разразившаяся война. Ряд источников утверждает, что актер на самом деле родился в 1924-м году, но приписал год к своему реальному возрасту, исправив цифру в свидетельстве о рождении, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Вначале Басов служил лейтенантом интендантской бригады, занимался организацией художественной самодеятельности, участники которой дали около полутора сотен концертов на передовой. Однако, позже Владимир Павлович был отправлен в минометную бригаду.

Молодой человек был тяжело ранен в бою, получил контузию. За свой подвиг был удостоен ордена Красной Звезды, а войну он закончил в звании капитана. Мужчина имел все шансы построить блестящую военную карьеру, однако, отказался от этого ради своей мечты о кинематографе. В кино дебютировал в 50-е годы, тогда же попробовал свои силы в качестве режиссера и сценариста. Одна из наиболее известных его работ – приключенческая военная драма «Школа мужества», где Владимир Павлович выступил в качестве режиссера, а еще исполнил одну из ролей. Также он работал над четырехсерийной военной лентой «Щит и меч», драмой «Дни Турбиных» и десятками других фильмов, многие из которых стали культовыми. Народный артист СССР скоропостижно скончался в сентябре 1987-го года, в возрасте 64-х лет. Причиной смерти мужчины стал второй инсульт.

Актер Михаил Пуговкин

Легендарный отечественный актер – Михаил Иванович Пуговкин родом из деревеньки Рамешки, где он появился на свет в июле 1923-го года. Рос в многодетной крестьянской семье, получил всего три класса образования, потому как вынужден был с раннего детства тяжело работать и помогать своим родным. Мальчик рос талантливым и артистичным, обладал хорошим музыкальным слухом, а после того, как его семья перебралась в столицу, начал посещать драматический кружок, окончательно убедившись в том, актерство и есть его призвание.

Когда грянула война, юный Михаил добровольцем отправился прямиком на фронт. Сначала он попал в стрелковый полк, в составе которого занимался строительством оборонительных рубежей. Был участником Ельнинской операции. С 1942-го года служил разведчиком, но в августе того же года получил тяжелое ранение в ногу, после чего был отправлен в эвакуационный госпиталь в Тбилиси. Ранение оказалось очень серьезным, у Пуговкина началась гангрена, и врач намеревался ампутировать ему ногу. Однако, юноше удалось убедить медков подождать, выиграл время, и конечность в итоге удалось спасти. Но после лечения ни о какой дальнейшей службе уже и речи не могло идти. Парня комиссовали, наградили орденом и отправили домой. Но вот отец и старшие братья Михаила Ивановича домой так и не вернулись, отдав свои жизни за Родину.

В 1943-м году Пуговкин поступил в Школу-студию МХАТ, соврав о том, что его аттестат был утерян в ходе боевых действий. В кино молодой актер дебютировал еще до того, как отправился на фронт, а, возвратившись домой, вновь приступил к активной творческой деятельности. Он служил в столичном театре драмы, а параллельно снимался в фильмах. Среди известных его работ культовые ленты «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», а также работы в юмористических киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». Народный артист СССР умер в июле 2008-го года, на 86-м году жизни из-за обострившегося сахарного диабета.

Актер Алексей Смирнов

Алексей Макарович Смирнов родом из небольшого города Данилов, что в Ярославской области, где он появился на свет в феврале 1920-го года, в простой семье. Он рано потерял отца, и мама самостоятельно воспитывала Алексея и его младшего брата, которого звали Аркадием. Еще в школьные годы будущий актер начал играть в драмкружке. В 1940-м году он окончил театральную студию, после чего поступил на службу в ленинградский театра комедии. Однако, уже осенью того же года парня призвали в ряды Красной Армии. Когда же началась война, Смирнова перевели в действующую армию. Первое время юноша был химинструктором, но вскоре стал командиром огневого взвода артиллерийской батареи. В составе данного подразделения, принимал участие в нескольких боях, а также многократно ходил в разведку и побывал в тылу врага.

Алексей Макарович в 1943-м году был отмечен медалью «За отвагу», а годом позже за мужество, проявленное в боях был удостоен ордена Красной Звезды, а также орденов Славы третьей и второй степени. Культовый актер прошел путь от простого сержанта до командующего стрелковым пехотным отделением, однако, до Берлина дойти Смирнову так и не довелось. Мужчина в ходе боя получил тяжелую контузию, оказался в госпитале, а после этого был комиссован. Контузия впоследствии сыграла роковую роль в личной жизни Алексея Макаровича: он не мог иметь детей, и по этой причине решил не заводить отношений с женщинами. Актер даже расстался со своей невестой, с которой переписывался всю войну, и которая очень ждала его дома.

Смирнов сосредоточился на актерской карьере, много снимался в кино, сначала продемонстрировав свой комедийный талант в таких фильмах как «Полосатый рейс», «Деловые люди» и других, но больше всего он запомнился зрителям по роли тунеядца и пьяницы Феди в культовой комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Позже актер раскрыл свой глубокий драматический талант, сыграв в военных фильмах «Разведчики», «В бой идут одни „старики“» и многих других фильмах. Алексей Макарович ушел из жизни в мае 1979-го года, в возрасте 59-ти лет. Причиной тому стало обострение фронтовых ран и ишемическая болезнь сердца, а также подкосившее его известие о гибели близкого друга – Леонида Быкова.

Актер и режиссер Анатолий Папанов

Еще одна легендарная личность отечественного театра и кинематографа – Анатолий Дмитриевич Папанов появился на свет в городе Вязьма, в октябре 1922-го года, в семье военного. Глава семейства принимал участие в театральной самодеятельности, и привлекал к игре на сцене своих наследников, если в постановках по сюжету присутствовали детские персонажи. В начале 30-х годов семейство Папановых перебралось в столицу, где мальчик начал заниматься в театральной студии. В 1937-м году юный Анатолий дебютировал в кино, снявшись в небольшом эпизоде историко-революционной ленты «Ленин в Октябре». Впоследствии, до конца 30-х годов он появился еще в пяти картинах.

Папанов отправился на фронт в первые же дни с момента начала войны. Юноша служил в рядах войск противоздушной обороны сначала в звании сержанта, а после дослужился до командира взвода зенитной артиллерии. Но, летом 1942-го года, в разгар боевых действий под Харьковом, молодой человек был тяжело ранен. В блиндаж, где он находился вместе со своими фронтовыми товарищами, влетел вражеский снаряд. Выжить тогда лишь каким-то чудом удалось одному Папанову. Однако, взрывом его очень сильно контузило, а  правая нога оказалась изувечена – ему оторвало два пальца. Впоследствии Анатолий Дмитриевич около полугода провел в госпитале, а затем был комиссован.

21-летний юноша возвратился домой инвалидом, долгое время ходил, опираясь на трость, и страдал от сильных болей. Тем не менее, он решил поступать в театральное училище, где ему поставили непростое условие: примут на курс только в том случае, если ему удастся избавиться от хромоты. Папанов справился с этой сложной задачей всего за полгода, потому как желание стать актером оказалось сильнее боли от увечья. Народный артист СССР сыграл в десятках фильмов, ставших классикой советского кинематографа, таких как «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», а также «Холодное лето пятьдесят третьего…» и многих других. Актер скончался от сердечного приступа в августе 1987-го года, на 65-м году жизни.