Генерал Клейгельс, русский коррупционер шотландского происхождения

Коррупция — одно из тех общественных зол, которые в начале XX века разрушили Российскую империю и ввергли страну в революционный хаос, закончившийся гражданской войной. Взяточничество, казнокрадство сопутствовали существованию русской державы во все периоды её существования. Не были исключениями ни период опричнины Ивана Грозного, ни время жёстких петровских реформ, ни ленинский «военный коммунизм», ни мрачные времена сталинских репрессий.

Однако и в общей массе отечественных ворюг были отдельные персоны, вошедшие в историю именно как коррупционеры. Но если Меншиков, Гагарин, а в советские времена Рокотов, Файбишенко обрели известность благодаря огромным суммам наворованных денег, то генерал Клейгельс, последовательно занимавший должности обер-полицмейстера в Варшаве (Польша в те времена входила в состав Российской империи), генерал-губернатора в Санкт-Петербурге и Киеве, стал известен на всю страну благодаря невероятной дерзости и нестандартности своих коррупционных схем.

Генерал-адъютант Николай Клейгельс, 1903 г. Фото:history.syktnet.ru

Николай Васильевич Клейгельс (1850-1916) был потомком небогатых остзейских дворян, приехавших в Прибалтику из Шотландии. Карьера Клейгельса складывалась очень удачно, продвигался он по службе быстро, и в 45 лет в чине генерал-адъютанта стал градоначальником тогдашней столицы Российской империи. Надо сказать, на этом поприще сделал немало всякого, и доброго, и не очень. Реконструировал Невский проспект, благоустроил, на радость туристам, сквер у Казанского собора, основал Музей полиции. И безжалостно преследовал революционно настроенную молодёжь, поддерживая при этом дружеские отношения с такими одиозными фигурами, как поп Гапон, а в последние годы жизни и Григорий Распутин.

А теперь о существе вопроса. Генерал-адъютант Николай Клейгельс, будучи генерал-губернатором Санкт-Петербурга, приобрёл в собственность шесть (!) имений. Разумеется, для таких масштабных покупок даже генеральского оклада не хватило бы, но Клейгельс их существенно «удешевлял». Так, последнее своё имение он умудрился купить… за 600 рублей. Породистая лошадь в те времена обычно стоила дороже. Управлять таким количеством недвижимости, когда сам находишься на службе, не просто. Но и эту проблему генерал-губернатор решил — управляющие его имениями получали жалованье в городском департаменте полиции. А ещё на территории одного из имений неожиданно оказался… пароход. Принадлежавший, опять-таки, петербургской полиции.

О такого рода «переборах» градоначальника много и возмущённо говорили, а во время революции 1905-1907 годов ещё и писали. Но самая большая «кара», которой он подвергся — перевод в Киев, и опять-таки градоначальником. Знакомый ход истории….

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"