Генпрокуратура ищет в Германии банкира Тимонькина

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО «Брокбизнесбанк» Бориса Тимонькина, задержанного в Германии, в г. Коттбус 14 июня.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Сообщается, что Тимонькина ищут  в связи с расследованием Генпрокуратурой уголовного производства по делу Курченко. Тимонькин подозревается в соучастии и ряде тяжких преступлений.

«В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений», — говорится в сообщении.

В случае, если вина Курченко и Тимонькина будет доказана, им грозит  тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества.

«Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО «Брокбизнесбанк», АБ «Укргазбанк» и ПАО «Аграрный фонд» в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд грн, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге», — пояснили в прокуратуре.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск Б.Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в «участии в преступной организации» под руководством основателя ВЕТЭК Сергея Курченко.

17 июня Генпрокуратура Украины сообщила, что готовит документы на экстрадицию Б.Тимонькина.

«Генеральной прокуратурой Украины в предусмотренном законом порядке готовятся документы об экстрадиции Б.Тимонькина в Украину», — сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры.

Произойдет ли процедура экстрадиции — решит суд. Но в Германии те преступления, что инкриминируют Тимонькину в Украине, тоже попадают под действие уголовного кодекса. Что в Украине считают отличным основанием для начала диалога об экстрадиции.

Как ранее сообщал ДонбассTimes, Сергея Курченко называли «финансистом» семьи Януковича. В настоящий момент он находится в международном розыске. Также его считают человеком, близким к Ринату Ахметову. В Украине его обвиняют в создании и управлении преступной организации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"