Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту подрыва терминала в ДАП

В Генеральной прокуратуре Украины открыли уголовное производство по факту подрыва башни Донецкого аэропорта имени Прокофьева силовиками ополчения Донецкой народной республики. Как проинформировали в отделе коммуникаций Офиса Генерального прокурора Украины, силовики ДНР нарушили договорённости, достигнутые с украинскими военнослужащими на правах перемирия,  результате чего погибло большое количество украинских бойцов.

Так, в соответствии с материалами расследования, 20 января 2015 года командование ВС ДНР запросило перемирие для того, чтобы, по их заявлению, вывезти раненых и погибших. После этого военнослужащие Вооружённых сил Украины предоставили режим тишины, а силовики ДНР в это время под прикрытием заложили взрывчатку на элементы конструкции нового терминала аэропорта вблизи позиций украинских подразделений.

После того, как условленное время перемирия завершилось, сапёры армии Донецкой народной республики взорвали установленную взрывчатку, обвалив бетонные и металлические конструкции терминала. Под завалами оказались украинские военнослужащие, многие из которых получили смертельные травмы. По данным Генпрокуратуры, до 22 января бойцы Вооружённых сил Украины находились на локации в новом терминале, после чего отступили, уводя с собой некоторых пострадавших в результате подрыва терминала. Однако также большое количество имевших ранения и контузии бойцов не смогли выбраться, и их задержали силовики Вооружённых сил Донецкой народной республики.

В материалах Генпрокуратуры отмечается, что ситуация, которая произошла в Донецком аэропорту, не единственная, когда из-за «вероломства» силовиков ЛДНР Вооружённые силы Украины несут значительные потери. Ещё одна такая ситуация произошла в боях за Иловайск.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"