Генпрокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой в 2015 году

Верховный суд Украины будет рассматривать обвинительный акт, полученный от Генеральной прокуратуры Украины, в отношении лица российского гражданства, причастного к обстрелу пассажирского автобуса в Донецкой области и гибели большого количества людей в январе 2015 года.

Так, в отделе коммуникаций Генеральной прокуратуры проинформировали, что в 2015 году 13 января под Волновахой попал под обстрел пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту «Златоустовка — Донецк». На блокпосту Вооружённых сил Украины в направлении автобуса было совершён обстрел, вследствие чего двенадцать мирных граждан погибли и ещё восемнадцать получили ранения и травмы различной степени тяжести.

В обвинительном акте прокуратуры отмечается, что после происшествия в пресс-центре ВС ДНР заявили, что их диверсионная группа уничтожила украинский блокпост, вследствие чего погибло одиннадцать военнослужащих. Однако после установления факта гибели гражданских лиц первоначальное сообщение было удалено, а командование ВС ДНР отказалось брать на себя ответственность за смерти людей, заявив о своей непричастности к трагедии и обвиняя в провокации Вооружённые сил Украины или представителей радикально настроенных подразделений добровольческой армии Украины.

В свою очередь международные наблюдатели из состава мониторинговой миссии ОБСЕ провели расследование и заявили, что вероятнее всего, выстрелы производились из реактивной системы залпового огня «Град» со стороны Докучаевска, подконтрольного ополченцам. При этом и украинская сторона, и представители Донецкой народной республики признали произошедшее террористическим актом.

Следственная группа Прокуратуры Донецкой области установила, что к обстрелу причастен гражданин Российской Федерации, состоявший на службе в Вооружённых силах РФ, а также гражданин Украины. Обоим были направлены уведомления о подозрении в совершении тяжкого преступления, приведшего к гибели большого количества людей. Кроме того, и на сегодняшний день предпринимаются меры для выяснения всех причастных к обстрелу в целях их дальнейшего привлечения к ответственности.

На сегодняшний день расследование ведётся Службой безопасности Украины под процессуальным руководством Департамента надзора у криминальных производствах и генеральной прокуратуры. Уголовное дело рассматривается как террористический акт, создание террористической группировки, применение запрещённых методов ведения войны. Также материалы по данному делу были переданы в Гаагский суд для рассмотрения Международным судом Организации Объединённых наций в рамках иска Украины против Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"