Генпрокуратура Украины расследует обстоятельства гибели бойцов ВСУ в зоне ООС

Генеральная прокуратура Украины постоянно держит под контролем расследование всех случаев гибели военнослужащих Вооружённых сил Украины в зоне проведения Операции объединённых сил на Донбассе в результате нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений силовиков Донецкой и Луганской народных республик.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Офиса генерального прокурора Украины, под процессуальным руководством Красноармейской местной прокуратуры находится досудебное расследование по факту гибели украинского бойца 15 января 2020 года в результате ранения, полученного им на позициях Объединённых сил в Авдеевской промышленной зоне.

Также под процессуальным руководством прокуратуры Луганской области ведётся расследование по факту гибели военнослужащего Вооружённых сил Украины 16 января 2020 года, который получил несовместимое с жизнью ранение из снайперского оружия, находясь на позициях украинской амии в селе Новозвановка Попаснянского района Луганской области.

В соответствии со статьёй 258 Уголовного кодекса Украины во всех случаях гибели украинских военнослужащих на Донбассе во время боевых действий проводятся необходимые следственные мероприятия. Также, по данным пресс-центра Офиса Генерального прокурора Украины, за минувший год и начало текущего в результате обстрелов со стороны подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик погибло 132 бойца Вооружённых сил Украины и 716 бойцов получили ранения различной степени тяжести. Причём количество потерь в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» в три раза больше.

При этом, как информировали в пресс-службе штаба Объединённых сил, на протяжении минувшей недели обстановка обострилась именно на Луганском направлении. В частности, 16 января в сторону Орехово и Новотошковского было выпущено 20 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 122 мм, также более 50 миномётных мин калибра 120 и 82 мм.

Утром 17 января под миномётный обстрел вновь попали позиции подразделения Вооружённых сил Украины, дислоцированного в районе населённого пункта Орехово. Всего на протяжении 30 минут, как сообщают в пресс-центре Минобороны Украины, было выпущено четыре мины калибра 120 мм.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"