Генпрокуратура Украины завела 14 уголовных дел на основании показаний освобождённых из ЛДНР украинцев

Генеральная прокуратура Украины открыла четырнадцать уголовных производств на основании показаний освобождённых из мест заключения в Донецкой и Луганской народных республик украинцев.

Как проинформировали в отделе коммуникаций Офиса Генерального прокурора Украины, сотрудники Национальной полиции провели допросы большинства ранее удерживаемых в ЛДНР украинцев, после чего открыли уголовные дела в соответствии со статьёй 438 Уголовного кодекса Украины о нарушении законов и обычаев ведения военных действий. Так, участвующие в обмене 29 декабря 2019 года граждане сообщали о нарушении прав человека со стороны силовиков соответствующих ведомств республик. В частности, вернувшиеся украинцы рассказывали о пытках, жестокости и психологическом давлении со стороны сотрудников силовых ведомств ЛДНР.

По имеющимся в правоохранительных органах Украины данным, на территории неподконтрольной киевской власти организовано более 160 локаций, где содержат лиц, гражданских и военных, с подконтрольной Украине территории.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"