Генпрокуратура Украины обнародовала результаты расследования по Иловайской трагедии

На официальном сайте Генпрокуратуры Украины обнародовали результаты расследования относительно гибели более 360 украинских солдат во время боевых действий около Иловайска в августе 2014 года.

На данный момент следствие по делу о развязывании войны между Российской Федерацией и Украиной не завершено полностью: допрашиваются военнослужащие, проводятся экспертизы. В частности, завершены две военные судебные экспертизы, в результате которых установлено, что в период с мая по июнь силами АТО проведён ряд успешных военных операций по взятию под контроль ряда занятых войсками ЛДНР городов и сёл.

Сообщается, что 11.08.2014 года командованием АТО издан приказ блокировать и зачистить Иловайск от силовиков республиканских армий. К операции были привлечены как силы регулярных войск Украины, так и бойцы добровольческих батальонов. Одновременно с Иловайском силы АТО должны были взять под контроль окраины Макеевки, что в дальнейшем позволило бы блокировать и Донецк.

В генпрокуратуре сообщают, что 24 августа состоялось массовое вторжение сил и средств армии РФ в поддержку ЛДНР, вследствие которого соотношение техники и личного состава резко изменилось в пользу сил ЛДНР. В частности, солдат ВСУ было меньше в 18 раз, танков — в 11 раз, РСЗО — в 24 раза, аналогичная ситуация была с бронированной техникой и артиллерией. Силовики АТО оказались окружены подошедшими войсками, кроме того на границе с РФ ждали приказа вторгаться ещё более 45 тысяч военнослужащих вместе с боевой техникой.

Осознавая численное превосходство сил ЛДНР, командование АТО приняло решение о начале переговоров с руководством ВС РФ, в результате чего к 28 августа были заключены договорённости о создании гуманитарного коридора и предоставлении всех гарантий безопасности для отвода украинских военнослужащих.

29 августа колонна бойцов выдвинулась по заявленному коридору, но, как доказано следствием ГПУ, по приказу командующего ВС РФ (на тот момент Богдановским), была обстреляна вместе с 3 пленными российскими бойцами. В результате, по имеющимся данным, в «зелёном» коридоре погибли 366 военных ВСУ, 429 были ранены и 300 человек стали пленными. Кроме того, военная техника Украины на сумму свыше 300 млн гривен была уничтожена.

Следствием установлены основные причины, из-за которых, наряду с вторжением ВС РФ, произошла Иловайская трагедия: недостаточный уровень подготовки и дезертирства среди личного состава ВСУ, а также промахи командования АТО при планировании военных операций.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"