Генпрокурор Украины заявил о намерении уйти в отставку

Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко объявил о том, что готов досрочно сложить с себя обязанности главы ГПУ в связи с ситуацией с американским послом М. Йованович.

Ранее в интервью изданию The Hill Луценко рассказал, что впервые встретившись с послом, сразу получил от неё перечень украинских чиновников, которые неприкосновенны перед следствием. Представитель госдепа Соединённых Штатов заявил, что обвинение Луценко не соответствует действительности, и такого инцидента не могло произойти. Украинское правительство, в том числе и президент, поддержали американского посла, выказав именно ей доверие.

По неофициальной информации, высказывание Луценко о списке, полученном от Йованович, не могло быть не согласовано с Порошенко. Но последнему в Вашингтоне дали понять, что обвинять их посла неприемлемо, после чего сам Порошенко всю ответственность за сказанное возложил на генпрокурора.

В окружении Луценко пока не понимают, как воспринимать его заявления об отставке ещё до выборов, как обдуманное намерение или как результат эмоций.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"