Геращенко: координатор ОБСЕ может посетить заключённых из России и ЛДНР только после зеркальных посещений украинцев в РФ и республиках

Тони Фриш, координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе, заявил о своём намерении посетить осуждённых в тюрьмах Украины граждан Российской Федерации, а также украинцев, осуждённых за сепаратизм и участие в террористических формированиях.

Ирина Геращенко, представляющая Украину в гуманитарной подгруппе в Минских переговорах, ответила, что посещение украинских тюрем Фришем возможно только после того, как он посетит украинцев, осуждённых в России (Сенцова, Гриба, Кольченко и других). Аналогичное требование и к посещению украинцев, находящихся на территории Донецкой и Луганской республики.

Геращенко заявила, что Украины всегда открыто демонстрировала, в каких условиях содержаться заключённые, но в этот раз это возможно только при выполнении условий, озвученных Геращенко.

Тони Фриш посещал ЛДНР осенью 2018 года, после чего провёл совместную пресс-конференцию с И. Геращенко. Тогда представитель ОБСЕ заявил, что условия в тюрьмах республик никак или незначительно отличаются от тех, которые предоставлены осуждённым в Украине. Ирина Геращенко в ходе конференции всячески проявляла несогласие с позицией Фриша.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"