Хлеб и вода — наша еда…

Пока политические элиты ведут баталии и внимание всего мира приковано к событиям на Донбассе, в Украине произошел «взрыв» повышения цен.  Цены растут, а зарплаты — наоборот.  Украинцы опасаются нищеты и голода, но простых жителей Украины и их проблем вроде как не существует.

Да, поступают новости о повышениях тарифов, подорожании всего и везде, но выглядит это все как текущие мелочи. Да разве может по значимости жизнь «пересічного громадянина»  с ужасами российской агрессии или американского вторжения (нужное выбрать в зависимости от политических убеждений).

А между тем, миллионы жителей страны никоим образом не причастны к геополитическим играм. И заманчиво звучащая ассоциация с ЕС и прочие коврижки евроинтеграции, какими бы красивыми они не выглядели в заявлениях политиков – это радужный миф. А реальность – вот она. Суровая и беспросветная. И с каждым днем становящаяся все более тяжелой.

И пока властители мира делят сферы влияния, немецкое издание Handelsblatt  задалось вопросом – а как выживают украинцы в сложившихся условиях?

Экстремальное повышение цен на газ, коммунальные услуги, лекарства и продовольствие привели к тому, что перед украинцами встает сакраментальный вопрос: «Как выжить?».

холодная водаНа вопрос журналиста о том, как сейчас живется рядовой семье в Киеве. Молодая семья в беседе с журналистом рассказал, что придется отказаться от горячей воды, т.к. платить за  воду по новой цене они просто не смогут. Летом, как сообщила семья, горячую воду и так отключают и они уже привыкли обходиться водой из чайника или вовсе мыться холодной.

Эта новость, ставшая привычными буднями для жителей Украины, очень шокировала немца.

Но тариф на холодную воду теперь тоже вырастет на целых 57 %. Электричество подорожало на 73% и украинцы сегодня, по мнению журналиста, чувствуют себя как греки, которые уже который год находятся в стране, балансирующей на грани дефолта.

Вряд ли любая другая тема, считает журналист, сегодня так же актуальная для жителей страны, как глобальное подорожание.

И хотя политика повышения цен уж слишком экстремальная, правительство страны продолжает ей следовать по требованию международных финансовых доноров. Всемирный банк и Международный валютный фонд настойчиво рекомендуют продолжить политику повышения цен.

В то время семьи сегодня должны платить на 88% за воду, газ и электричество, чем было в прошлом году.

Те, кто ранее платил около 500 гривен скоро получат счет равный почти 1000 гривен. И это при том, сетует автор статьи, что в Украине средний доход всего 250 евро.

Страна по-прежнему в тяжелом экономическом кризисе и перспективы украинцев в ближайшем будущем ждут еще более безрадостные. И если сегодня они задумываются над вопросом, как выжить, то ждет их завтра?

такой вопрос ставит перед собой автор статьи.

В то время, как валовый продукт в стране продолжает падать, МВФ и ВБ «шантажируют» Украину, требуя увеличить потребительские цены. И это вместо того, чтобы стимулировать вялую экономику и сделать акцент именно на экономических преобразованиях.

украинцы в нищетеРост зарплат в стране заморожен, многие предприятия сокращают количество сотрудников, урезают зарплаты или вовсе закрываются. Украинцы сегодня вынуждены работать на двух работах, чтобы прокормить себя.

Преимущество имеют сотрудники бюджетной сферы. Хотя зарплаты у них мизерно маленькие, но, по крайней мере, они верят, что завтра не будут выброшены на улицу.

МВФ ждет от Украины, что она будет выплачивать по кредитам на сумму более 20 млр долларов, но при этом денег в стране нет. Долг украинских коммунальных служб с каждым месяцем возрастает и на сегодня достиг планки 13 млрд долларов США, по данным Министерства регионального развития и жилищно-коммунального.

Пытаясь за счет повышения тарифов пополнить свой бюджет коммунальщики рискуют только усугубить ситуацию, столкнувшись с кризисом неплатежей.

Особенно низкой платежной частных потребителей, но и компания привела к такому огромные долги.

Правительство Порошенко и Яценюка, на которых Запад возлагал надежды, задекларировало программу реформ. Но они не спешат ее осуществлять.

И теперь украинцы в разговоре с журналистом жалуются, что они не просто вынуждены отказываться от горячей воды и сидеть в холодной квартире, но и еще и должны ограничивать себя в еде. А завтра они будут голодать?

Страна по-прежнему в тяжелом экономическом кризисе, делает заключение автор, и перспективы украинцев в ближайшем будущем ждут еще более безрадостные. И если сегодня они задумываются над вопросом, как выжить, то ждет их завтра?

 Источник:    Handelsblatt

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"