Германия: Россия должна вернуться в G8

В Германии все чаще озвучивают мысль, что «большая семерка» неэффективна и для решения глобальных мировых проблем необходимо вернуться к формату «восьмерки». Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Россия должна как можно быстрее вернуться к работа клуба.

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7», — сказал он. Штайнмайер сказал, что для урегулирования «хронических конфликтов» в соседних регионах —  Сирии, Ираке, Ливии и для решения вопросов с ядерной программой Ирана, Европа не сможет обойтись без влиятельной России.

Хотя есть и такие, что считают невозможным возвращение России к работе в клубе, пока «Путин не изменит свою политику». Такое мнение, в частности, высказал министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер.

Напомним, что 21 мая 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мероприятий с участием России в формате G8 не будет, пока Москва не будет соблюдать базовые общие ценности, основанные на демократии и верховенстве закона.

В то же время Герхард Шредер назвал ошибочным решение исключить Россию из участия в саммите G7, который состоится 7-8 июня в Баварии. Шредер, отмечая важность сотрудничества с РФ, заявил: «У России есть альтернатива Европе. А вот у Европы альтернативы нет».

Ранее ДонбассTimes сообщал, что по мнению экспертов, без участия России от саммита не стоит ожидать многого.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"