Германия выдаёт визы жителям ЛДНР по российским паспортам

Миграционные ведомства Германии утверждают визы гражданам Российской Федерации, не учитывая обстоятельства получения российских паспортов. Как проинформировали в местных средствах массовой информации, всего за пол года визы для въезда в Германию получили около ста тысяч россиян, однако, какой процент из них является жителями Луганской и Донецкой народных республик, неизвестно.

По словам депутата Свободной демопартии Р. Альт, которая делала запрос в правительство по этому вопросу, канцлер и глава Министерства иностранных дел Федерации, не делая разницы между обычными россиянами и жителями неподконтрольных Украине территорий, подрывают процесс урегулирования вооружённого конфликта на востоке страны, одновременно с этим заявляя о поддержке украинскому правительству.

Указ В. Путина о паспортизации жителей Донецкой и Луганской народных республик вступил в действие с 24 апреля текущего года, после чего Европрламент и Соединённые Штаты неоднократно осуждали данный законопроект.

В августе одними из первых, кто выступил в пользу запрета въезда на территорию страны жителям ЛДНР с паспортами российского образца, стали члены литовского и эстонского правительства. Более того, их целью было добиться, чтобы такие документы не признавались на всей территории Евросоюза. Оба государства обозначили, что российские паспорта у жителей Крыма и ЛДНР будут считаться недействительными в случае, если они выданы после 18.03.2014 и 24.04.2019 соответственно.

На данный момент в Европе пока не выработалась конкретная стратегия относительно выдачи виз, в том числе и шенгена, крымчанам и жителям республик. Как отмечают дипломаты, проблема в механизме идентификации этих граждан, так как, по европейской практике и согласно международному праву, запрещено дискриминировать человека по месту территориальной принадлежности (месту рождения или жительства).

На сегодня паспорта гражданина Российской Федерации выдали 35 тысячам жителей Луганской и Донецкой народных республик, что подтвердили в Министерстве внутренних дел РФ. Кроме того, 22 тысячи украинцев, проживающих на неподконтрольных Киеву территориях, получили загранпаспорта российского образца. Также, по сведениям МВД РФ, 90 тысяч человек из республик подали заявления на получение гражданства, более половины из них утверждено

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"