Глава МИД Украины участвует в Конгрессе крымских татар в Турции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибыл в Турцию для участия в  II Всемирном конгрессе крымских татар.

Конгресс пройдет 102 августа в Анкаре.

Во время визита у министра иностранных дел Климкина запланирована встреча  с вице-премьер-министром Турции Нуманом Куртулмушом.

От украинской власти, на Конгрессе в Анкаре будут принимать участие  Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Основная часть гостей и делегатов прилетят в Анкару из Киева чартерным рейсом.

Сообщалось, что на Конгрессе планируется переизбрание главы крымскотатарского народа. высказывались мнения, что им снова останется Рефат Чубаров.

С российской стороны были предприняты меры противодействия. Так 28 июля, Управление Следственного комитета России в Крыму запретило на период проведения Всемирного конгресса выезд из Крыма председателю ЦИК Курултая крымских татар Заиру Смедляєву и первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу.

Также отмечается, что турция выступает своего рода «площадкой» для проведения мероприятия, при этом премьер Турции Эрдоган всегда придерживался нейтралитета в отношении крымских татар, не желая портить отношения с Россией.

В то же время, участие вэтом году высокопоставленных чиновников турции в Конгрессе может означать как стремление к налаживанию более тесных отношений с Украиной, так и демонстрацию ухудшения отношений с Россией, отмечают эксперты.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"