Глава ОБСЕ предложил провести встречу «нормандской четвёрки» в Словакии

Глава ОБСЕ М. Лайчак предложил провести следующую встречу в «нормандском» формате в Братиславе, о чём он заявил 9 июля на встрече министров стран ОБСЕ во время обсуждения ситуации в Украине.

При этом, как отметил Лайчак, он не считает, что обстоятельства позволят провести переговоры «нормандской четвёрки» в ближайшее время. Однако, он заявил, что Словакия рассчитывает на движение в этом направлении и воспринимает работу на украинском направлении одной из приоритетных для своей внешней политики.

Тема переговоров в «нормандском» формате стала подниматься чаще после вступления в должность президента Зеленского. При этом украинская сторона предлагает включить в состав группы Соединённые Штаты и Великобританию. 8 июля украинский президент опубликовал видеообращение к Кремлю, призывая «поговорить». Министр иностранных дел С. Лавров отметил, что заявление такого характера необходимо делать через дипломатические каналы, а не через социальные сети. Однако сообщил, что в Москве рассмотрят провести такие переговоры.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"