Глава ОБСЕ призвал придерживаться «формулы Штайнмаейра» в вопросе достижения мира на Донбассе

Мирослав Лайчак, словацкий дипломат и глава миссии ОБСЕ, заявил, что основой для достижения мира на Донбассе является «формула Штайнмаейра».

В ходе своего выступления на ялтинском форуме «YES» Лайчак подчеркнул, что для урегулирования конфликта необходимо восстановит доверие между сторонами, инструментом чего служат переговоры в «нормандском формате», встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, а также посредничество спецпредставителя госдепартамента Соединённых Штатов Америки Курта Волкера в диалоге с Российской Федерацией. Однако, по мнению главы ОБСЕ, до последнего момента стороны не преуспели в выполнении минских договорённостей из-за отсутствия политической воли.

Лайчак также заявил, что приветствует ввод миротворческого контингента на территории Луганской и Донецкой народных республик, однако, только после того, как там наступит мир. Важнейшим условием ввода миротворцев является разведение войск и последующее предоставление им абсолютного доступа ко всем территориям и прозрачного перечня прав и обязанностей в ходе выполнения миссии.

Одной из важных задач, по определению Лайчака, является недопущение легитимизации линии разграничения между Украиной и территориями республик.

Согласно формуле Штаймаейра, на территориях Донецкой и Луганской народных республик должны состояться выборы, в том числе и в органы самоуправления, под контролем международной миссии ОБСЕ. После этого на постоянной основе Украина должна законодательно принять особый статус Донбасса.

Прсутствующий на форуме К. Волкер заявил, что считает выборы в ЛДНР неизбежными. Однако только после того, как территории республик перестанут контролироваться силовыми ведомствами ЛДНР. Только такие выборы, заявил спецпредставитель Госдепа США, являются «свободными и честными».

Глава Министерства иностранных дел Украины В. Пристайко подтвердил, что украинское правительство не рассматривает возможность проведения местных выборов на условиях руководства республики и Кремля.

В Луганской и Донецкой народных республиках отреагировали на высказывания представителей украинской стороны, заявив, что президенту Украины и его сторонникам в правительстве стоит принять тот факт, что Минские договорённости и соглашения, достигнутые в других форматах, не являются предметом дискуссий. И любые переговоры об урегулировании конфликта необходимо вести не с представителями США или других стран, а напрямую с ЛДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"