Главное качество — мобильность

    Сегодня в нашей жизни очень много значат удобства, определяющиеся терминами "мобильность", "компактность" и "функциональность". И это правильно: в наш суетный век наличие информации обуславливает многое, причем лучше, если эта информация всегда с собой — в кармане, например. Быстрее всех это осознали компании, специализирующиеся на производстве персональных компьютеров. Они поняли, что в поездку для каждодневного чтения новостей гораздо удобнее взять маленький сотовый телефон с поддержкой WAP-протокола, а для печати заметок удобнее тащить не громоздкий ноутбук, а маленький и незаметный Psion или Casio. Заказать наушники apple и гарнитуру можете здесь y.ua.

    Аналитики предрекают: в скором времени большие стационарные компьютеры канут в небытие. Им на смену придут маленькие, стильные и незаметные, но в то же время многофункциональные устройства. Они "растекутся" по всему телу: в часах поместится маленький экран для чтения новостей и управления всем остальным комплексом; в ухе окажется маленький беспроводной наушник для прослушивания mp3-файлов и разговора по встроенному в компьютер телефону; на поясе. Таких незаметных, но в то же время незаменимых деталей будет много, хотя инженеры, проектирующие такие устройства, обещают, что мешать они совершенно не будут.

    Скажите, вы пользуетесь сотовыми телефонами? В них есть поддержка WAP, SMS и других, на ваш взгляд, современных технологий? Так вот, те телефоны, которыми вы пользуетесь, — это так называемое второе поколение сотовой связи. А теперь представьте, сколько новых функций будет в следующем поколении сотовых телефонов! Третье поколение мобильных телефонов, именуемое 3G, обещает еще больше отойти от прямых обязанностей телефона и увеличить количество "нетелефонных" функций. Так появятся: более удобная и быстрая работа в Интернете, прием цифрового видео, телевизионных программ и радио. К тому же в новом поколении телефонов будет присутствовать интересная технология, впервые замеченная в шпионских фильмах: устройство будет связываться со спутником, чтобы определить ваше местонахождение с точностью до 5 метров. Данная функция также предусматривает поиск и показ пользователю электронной карты города, в котором он в данный момент находится, затем с помощью такой карты можно будет найти ближайшую автозаправку, ресторан или высчитать короткий путь до места назначения.

    Сейчас наиболее перспективным считается недавно разработанный стандарт радиосвязи Bluetooth . Он позволяет, к примеру, находясь в нескольких метрах от принтера, передать с ноутбука задание на печать. Или носить наушники и микрофон, от которых не тянутся провода, потому что их попросту нет. Bluetooth — это современная технология беспроводной передачи данных, позволяющая соединять друг с другом практически любые устройства: мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты и даже холодильники, микроволновые печи, кондиционеры. Соединить можно все, что имеет встроенный микрочип Bluetooth. Технология стандартизирована, поэтому проблемы несовместимости устройств от конкурирующих фирм не существует.Аналитики уже высчитали, что к 2005 году в мире будет около 1 миллиарда пользователей Интернета и 1,4 миллиарда пользователей сотовых телефонов. Причем мобильный доступ в Интернет будет преобладать над стационарным. Уже сегодня в Японии собираются опробовать телефоны поколения 3G, чтобы затем постепенно захватить американский и европейский рынки.

    Разработчикам нужно серьезно подготовиться, заложить фундамент этой "эры мобильности". Так, на недавно прошедшем в Амстердаме форуме телекоммуникационных технологий под названием Intel Developers Forum, корпорация Intel , организатор форума, представила свою новую разработку — компьютерный чип, сочетающий в себе основные характеристики сотового телефона и маршрутизатора беспроводного доступа в Интернет. Новая технология под названием wireless-Internet-on-a-chip позволяет предоставить беспроводной доступ в Интернет по принципу "все-в-одном-чипе", открывает широкие перспективы для появления устройств с большой продолжительностью работы от аккумулятора, обладающих высокой вычислительной мощностью.

    В будущем нам обещают радужные перспективы: уже сейчас крупнейшие мировые производители сотовой связи предрекают, что через несколько лет трудно будет отличить сотовый телефон от карманного компьютера — это будет практически одно и то же устройство.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"