Годовая инфляция в Украине будет больше 60%

Когда Арсений Яценюк заявил, что правительство ожидает в этом году инфляции. в размере не менее 50% годовых, это сообщение вызвало некоторый шок и некоторые представители власти даже заявили, что де Яценюк нагнетает панику.

Но прошел месяц и Госкомстат заявил, что на сегодня инфляция в годовом измерении уже шагнула за 60%. А это только начало второго квартала!

Эксперты считают, что росту инфляции способствовало повышение тарифов на газ на 500% и на электроэнергию на 33,6%, ускорив инфляцию в апреле до 14% или 60,9%. Таким образом Украина побила собственный рекорд темпов инфляции 1995-96гг.

Госкомстат сообщил, что потребительские цены выросли в январе — на 3,1%, в феврале — на 5,3%, в марте на 10,8%, в апреле – 14%. В годовом измерении инфляция по итогам января — 28,5%, по итогам февраля — 34,5%, по итогам марта 45,8%, и по итогам апреля — 60,9%.

Цены на продукты росли неравномерно и увеличились от 3% до 13%, как сообщает госкомстат.

В сфере здравоохранения цены выросли на 4,0%, лекарственные препараты подорожали на 5,5%.

Эксперты ожидают сохранения высокого уровня инфляции и по итогам мая, так как в этом месяце повышены цены на другие коммунальные услуги.

Что нас ждет по итогам года прогнозировать даже страшно.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%.

Нацбанк сделал потрясающее открытие, заявив, что, очевидно, по итогам года инфляция будет выше 30%…

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"