Годовщина Майдана: O tempora, o mores

Петр Порошенко, прибыв на Майдан, чтобы выступить с торжественной речью был освистан собравшейся толпой.

Сегодня. Пожалуй, это стало главной новостью дня, который был объявлен Национальным праздником «Днем небесной сотни». Решение об учреждении праздника было принято президентов на прошлой неделе.

В отличие от столпотворений год назад. Когда на Майдан людей вывели протестные настроения, сегодня на главной площади страны собралось от силы 2 тыс человек. Жесткое оцепление, металлоискатели и прочие средства обеспечения безопасности вызвали недовольство многих пришедших на площадь, где год назад они выступали за свободу и демократию.

А Президент, который сообщил, что 2015-ый год станет для Украины «решающим для начала фундаментальных изменений в строительстве нового государства» был встречен криками: «Ганьба!».

Напомним, что подобную встречу на майдане Порошенко встретил не в первые.

В ноябре, когда на площади проводились мероприятия, посвященные памяти погибших на майдане, которых теперь принято называть «Небесной сотней», собравшиеся так же яростно освистали Президента, как и сегодня.

 

Не на много более успешным был визит на майдан и киевского мэра, а в прошлом – одного из лидеров Майдана Виталия Кличко.

Поначалу персона мэра вызвала интерес у присутствовавших и они столпились вокруг спортсмена-политика, но постепенно утратили к нему интерес и Кличко остался стоять в гордом одиночестве.

Популярность Виталия Кличко в Киеве сильно упала за последнее время. Не последнюю роль в этом сыграло повышение тарифов и стоимости проезда в общественном транспорте. Напомним, что проезд в метро стал стоить в два раза дороже и сегодня обходится жителям столицы в 4 грн. Что же касается проезда на «маршрутках», то цена проезда на некоторые маршруты теперь достигла 5 грн. Учитывая размеры города, жителям приходится иногда добираться до места работы с одной-двумя пересадками, таким образом стоимость проезда становится существенной статьей расходов для горожан.
Мало кто сегодня вспоминает обещание Кличко на майдане год назад. А они были довольно громкими и звучали вполне убедительно. Вот только своего воплощения они так и не нашли…

 

А меж тем глава государства считает, что «Украина будет жить в мире, развиваться и двигаться в выбранном европейском направлении».

Также стало известно, что 24 февраля в Киев приедут европейские лидеры, чтобы почтить память погибших на Майдане.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"