Goodbye, Америка! Здравствуй, Китай!

 

На фоне сотрясающих мир событий как-то незаметно прошла новость о том, что по итогам минувшего года, экономика Китая опередила экономику США и стала самой крупной и быстро развивающейся в мире.

Как сообщает МВФ, ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов против 17,416 трлн долларов у США. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС. По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против 18,286 трлн долларов у США. Хоты по оценке в текущих ценах США все еще занимает лидирующие позиции.

Но, по сути, эта новость не стала неожиданностью, т.к. по внешнеторговому обороту Китай обгоняет США с 2012 года. В 2013 году экспорт из США в Китай составил 121 млрд долларов, а импорт- 440 млрд долларов. Такого дефицита не видела экономика ни одной страны в отношениях с другим государством.

Еще в 2010 году Китай стал мировым лидером по объемам промышленного производства, вернув себе статус лидера, утраченный в 1850 году.

Хотя до последнего времени Китай стремился выдерживать нейтральную позицию в отношении мировых политических событий, сегодня он начинает выступать как крупный геополитический игрок. В то время как США снова погрязли в бесконечных войнах на Ближнем Востоке и выяснением приоритетов с Россией.

Китай, как и раньше, демонстрирует сосредоточенность на внутренних процессах, но китайских лидеров сегодня чествуют по всему миру, и смотрят на фактор Китая как на важнейший для обеспечения собственного экономического роста. Африканские лидеры рассчитывают на Китай как на незаменимого партнера в развитии инфраструктуры и бизнеса.

В 2012 году Китай стал самым большим автомобильным рынком в мире, а за два года до этого – самым крупным потребителем энергоресурсов.

Экономические стратеги и лидеры бизнеса Латинской Америки смотрят на Китай не меньше, чем на США. Япония после периода напряженности делает шаги по улучшению отношений с Поднебесной.

Даже Россия начала склоняться в сторону Пекина, устанавливая с ним более прочные связи по многим направлениям, включая энергетику и транспорт.

Китай сегодня готов вкладывать огромные деньги, чтобы построить прочные экономические и инфраструктурные связи со странами по всему миру, которым лидерство Китая выгодно, поскольку позволяет решать свои проблемы развития.

Немногочисленные, но решительные шаги Китая просто ошеломляет своей масштабностью.

Только в прошлом году Китай запустил четыре проекта, которые обещают заметно расширить его роль в мировой торговле и финансах.
Китай вместе с Россией, Бразилией, Индией и Южной Африкой участвовал в создании нового банка развития, который будет базироваться в Шанхае.
Новый Азиатский инвестиционный инфраструктурный банк, основанный в Пекине, поможет финансировать крупные железнодорожные и энергетические проекты. «Новый Шелковый путь» должен соединить Китай со странами Восточной, Южной и Центральной Азии, а также Европы, за счет расширения сети железнодорожных и автомобильных дорог и оптоволоконных линий связи.
Наконец, целью «Морского Шелкового пути», должно стать развитие торговли в Восточной Азии и Индийском океане.

Все эти инициативы предполагают инвестиции в сотни миллиардов долларов в ближайшие десятилетия, ускорение роста в партнерских странах и углубление их производственных, торговых и финансовых связей с Китаем.

Безусловно, Китай сталкивается с огромными внутренними проблемами и по мере развития столкнется с проблемами на финансовых рынках.

Китай превосходит США в добыче угля, производстве стали, и контролирует почти 905 мирового рынка редкоземельных металлов. И это далеко не весь перечень отраслей, в которых Китай давно и уверенно обошел США.

Но поразительно другое — как на фоне бурного развития Китая США продолжает растрачивать свое экономическое и геополитическое преимущество, в угоду интересам узких рядов финансовой элиты, рискуя утратить навсегда мировое лидерство.

Между тем Китай избегает зарубежных военных передряг, предпочитая экономические инициативы по принципу win-win. Ели так продолжится и далее, то Китай может внести огромный вклад в глобальное мировое благополучие, если его лидеры сосредоточатся на инвестициях в развитие инфраструктуры, экологически чистой энергетики, здравоохранения и других международных приоритетов.

Если бы такую же конструктивную позицию заняли США, то два мировых лидера могли бы сделать мир намного лучше.

Но пока американская военная политика не вызывает оптимизма.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"