Горячая точка — Широкино

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ)  продолжают вести свои наблюдения за ходом соблюдения мирных договоренностей.

В своем отчете они сообщили, что вооруженные силы Украины начали массированный обстрел Широкино (в районе Мариуполя).

Как сообщает СММ в своем отчете, со второй половины дня 27 марта в районе Широкино наблюдается эскалация боевых действия.

Ими были зафиксированы 28 марта в 15: 15, три минометных выстрела к востоку от своей позиции в Сопине.

В 11: 55 были слышны  четыре минометных выстрела к востоку от позиции СММ. С 12:05 до 12: 30 раздалось более 30 минометных взрывов. Но из-за большого расстояния и сильного ветра, представители СММ не смогли точно установить калибр орудий, тип вооружения и направление стрельбы. Так что, кто в кого стрелял и были ли обстрелы взаимными ОБСЕ не знает.

Перестрелки снова усилились к 14: 40, раздавались выстрелы из минометов разных калибров и гранатометов, а также тяжелого пулемета и стрелкового оружия. Между 15:55 и 16: 20 СММ слышали двенадцать входящие минометных выстрелов, хотя не смогли установить калибр, стреляли с северо-востока позиции СММ. С 16: 20 все затихло.

Всего СММ насчитали 225 минометных выстрелов с 14.40 до 17.15 с украинской стороны.

В то же время силы ополчения ответили 20 выстрелами, как сообщается в отчете.

Со  украинской стороны сообщают, что перестрелки вновь возобновились 29 марта.

«29 марта с 18:00 до полуночи противник 8 раз вел огонь по нашим позициям. В 19:00 из 120-мм минометов боевики обстреляли Лебединский, вблизи Мариуполя. На этом же направлении в 22:10 из гранатометов и в 22:20 из минометов  били по нашим позициям в Широкино»- сообщил спикер АТО.

Напомним, что поселок Широкино очень важен для ДНР, т.к. через него проходит дорога  из Мариуполя на Новоазовск и на северо-восток ДНР.

В ДНР также отметили активизацию со стороны украинских сил.

По сообщениям ДНР, основные группировки ВСУ сосредоточены под Мариуполем, Докучаевском и Горловкой.  На территории ЛНР артиллерию и РСЗО в основном концентрируют в районе Бахмутской трассы и Станицы-Луганской.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"