Госдолг Украины почти равен ВВП. Что дальше?

Кабмин сообщил, что по его прогнозам госдолг Украины к концу года составит 91% ВВП. В то же время Нацбанк прогнозирует, что эта цифра будет равно 95% ВВП.

Об этом говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту №3058 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания)».

В документе указано, что госдолг Украины за 2014 год составил  70,3% от ВВП. В этом году ситуация намного хуже.

Напомним, что ранее Арсений Яценюк заявлял, что правительство работает довольно эффективно в вопросах кредитной политики. И что за 15 месяцев удалось сократить госдолг до 68 миллиардов долларов.

При этом согласно данным Нацбанка, валовый внешний долг Украины к апрелю 2015 против апреля 2014 сократился с 137,379 млрд долларов до 125, 96 млрд долларов. Вместе с тем отметим, что цифры указаны в долларах. Если же перевести их в гривны по курсу 2014 и 2015 года, то выходит, что госдолг вырос в разы в гривневом эквиваленте.

Есть еще один «подводный камень», о котором правительство предпочитает молчать — это обеспеченность госдолга золотовалютными резервами. Если в 2011 году обеспеченность госдолга международными резервами составляла 99%, то на сегодня золотовалютные резервы Украины практически разорены.

В итоге, внешний долг Украины сегодня только на 14,8% обеспечен международными резервами. Для Украины — это беспрецедентно.

В то же время правительство продолжает вещать о своих успехах в получении кредитов.

Как поется в старой песне: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"