Готовимся к худшему: Что Украина наобещала МВФ

Утверждена новая программа кредитования Украины, расчитанная на 4 года, (Extended Fund Facility, EFF) должна прийти на смену существующей «stand by» (была принята на период 2014 — в 2016 гг.). Как отмечала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, новый проект сотрудничества должен «поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста».

EFF — объемнее и долговременнее, чем ее предшественница. Вместо двух лет, срок кредитования вырастает до четырех, возврат кредитных средств увеличен почти в два раза (до 10 лет).

Лагард ранее также заявляла, что Украина сможет рассчитывать на привлечение 40$ млрд. из различных источников. Предварительные договоренности украинские власти на минувшей неделе перенесли на бумагу.

Вот как это сформулировало украинское правительство в документах, направленных в МВФ:

1.Письмо о намерениях к Международному валютному фонду.

«Для осуществления реформ и корректирования экономики Украина обратилась с запросом о заключении нового четырехлетней соглашения в рамках Механизма расширения финансирования (EFF) на сумму эквивалентную 12,34806 млрд. SDR (900 процентов квоты и около 17,5 млрд долларов США) и имеем намерение отменить наше соглашение о «стенд-бай» 2014 – 2016 гг. непосредственно перед заключением нового расширенного соглашения. Наши международные партнеры обязались предоставить дополнительные средства, чтобы обеспечить финансирование в полном объеме».

Правительство гарантирует с помощью этих средств:

— обеспечить низкий и стабильный уровень инфляции в условиях гибкого обменного курса, одновременно содействуя стабильному накоплению резервов,

— оздоровление банковской системы,

— укрепление фискальной стабильности, с одновременным обеспечением потенциала для финансирования расходов на соцзащиту и инвестирования в инфраструктуру,

— принятие мер для ликвидации дефицита «Нафтогаза Украины» до 2017 года.

Определяющую роль при этом будут играть масштабные структурные реформы, в первую очередь, усиление инвестиционного потенциала и экономического роста через:

— внедрение реформ госуправления, в том числе, по противодействию коррупции и реформы судоустройства,

— дерегуляция и реформа налогового администрирования, направленная на улучшение бизнес-климата,

— реформирование предприятий госсобственности, реструктуризация «Нефтегаза Украины» и усовершенствование корпоративного управления. с

2.Меморандум об Экономичной и Финансовой политике

– основной документ, направленный в МВФ, включающий более детальное изложение экономической программы, которую правительство собирается внедрить при финансовой поддержке МВФ и других доноров.

Некоторые пункты Документа:

Развитие ситуации и прогноз.

Экономическая активность в стране сократилась на 6,9%. В декабре 2014 года продолжали падение промышленное производство, розничная торговля, объемы строительства. Она может достичь дна в середине 2015 года. При этом правительство надеется, что в 2016 – 2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%.

Инфляционное давление упадет.

К концу 2014 года инфляция достигла 25% из-за того, что гривна потеряла половину своей стоимости относительно доллара. Прогнозы на 2015 год: инфляция сохранится на таком же уровне. В дальнейшем она должна резко замедлиться: до 10% в 2016 году и до 5% в 2018 году.

Давление на платежный баланс уменьшится.

Объемы экспорта в 2015 году сократятся. Тем не менее, в правительстве уверены, что программа экономических реформ сделает Украину привлекательной для инвестиций, вернет доступ к рынку капиталов. По планам Кабмина, дефицит счета текущих операций в 2016 – 2018 гг. стабилизируется на уровне 1% – 1,5 % от ВВП и резервы «постепенно восстановятся до комфортного уровня».м

Денежно-кредитная и валютно-курсовая политика:

Правительство заявляет, что будет придерживаться режима гибкого валютного курса, как буфера для преодоления внешних шоков.

Правительство просит МВФ сохранить право на валютные ограничения и практику параллельных обменных курсов, которые используются сейчас в связи с трудностями в сфере платежного баланса.

Продажа валюты Нацбанком будет ограничиваться для облегчения внешних платежей правительства, а также финансирования энергетического импорта НАК «Нефтегаз Украины» и корпорации «Энергоатом».

При этом в тексте содержится оговорка: по требованию доноров, власти Украины готовы отказаться от практики валютных ограничений и использования нескольких валютных курсов.

Если ВТО не поддержит временную надбавку на импорт, введенную 25 февраля 2015 года, правительство также готово убрать ее в кратчайшие сроки.

Кроме того, специалистам МВФ сообщается, что Минфин Украины работает над пролонгацией внутренних обязательств правительства в иностранной валюте. А с Народным банком Китая сейчас обсуждается вопрос о продлении действующей «своповой» линии.

Изменения в Нацбанке

Ожидается смена законодательства, которая сделает работу НБУ более независимой и прозрачной. Усилится роль Совета НБУ. Автономность Банка обеспечат усиление процедуры назначения и увольнения членов Совета и заместителей главы правления.

Политика в финансовом секторе

Укрепление системы регулирования и надзора – для выявления и сокращения кредитования связанных лиц.

Вводится неограниченная ответственность собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, которые владеют 10 и больше процентами (включая акционеров, которые действовали совместно) по состоянию на конец 2014 года. Кроме того, НБУ получит право допускать существование экономически связанных отношений между банками и заемщиками на основании объективных критериев.

Чтобы исключить сверхлимитное кредитование связанных лиц, до конца весны должны быть приняты законодательные изменения с целью ликвидации лазеек, которые могут оставить возможность обхода кредитных лимитов для инсайдеров.

До начала июня 2015 года 10 крупнейших частных банков предоставят отчетность об объемах кредитования связанных лиц. Следующая десятка финучреждений – к концу июля. Остальные – до конца сентября.

К концу 2015 года НБУ при технической поддержке четырех крупнейших аудиторских фирм проведет анализ отчетов первых двадцати банков об объемах кредитования связанных лиц. А к апрелю 2016 года будет готов отчет по всем банкам.

Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

При этом, если будет принят закон, принуждающий конвертировать валютные ипотечные кредиты в гривневые, президент наложит вето.

Фискальная политика

Все крупные плательщики налогов будут переведены в Инспекции по обслуживанию крупных плательщиков налогов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"