ГПСУ: укрансикие пограничники только визуально контролируют передвижение гумконвоя из РФ в ЛДНР

Украинские пограничники и таможенники, входящие в состав межведомственной группы, на территории контрольно-пропускного пункта «Матвеев Курган» осуществляют визуальный осмотр гуманитарного конвоя из Российской Федерации, следующий в Луганскую и Донецкую народные республики.

Как сообщил представитель государственной пограничной службы Украины, данная группа из пограничников и таможенников в составе тридцати человек, функционирует на территории российского таможенного пункта уже свыше пяти лет с 2014 года, когда появилась необходимость такой группы. При этом особенность их протокола предусматривает, что они не имеют права требовать документы, удостоверяющие личность водителя и сопровождающих лиц, и документацию относительно содержимого гуманитарного груза. Когда поступает информация об очередном гумконвое, несколько членов группы выезжают на пункт пропуска «Матвеев Курган», где исключительно визуально осматривают колонну грузовиков, направляющихся на неподконтрольную территорию, а потом обратно.

Представитель ГПС Украины также рассказал, что группа осуществляет свою деятельность в течение двух месяцев, после чего меняется по ротации с другой группой. На самом таможенном пункте м выделена ограниченная территория, покидать которую строго запрещено. Исключением может служить экстренна ситуация, как, например, необходимость в медицинской помощи кому-либо из членов группы. Также отмечается, что все, входящие в состав межведомственной группы на протяжении определённого времени проходят строгий контроль со стороны командования и руководства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"