Грабли для президента или зачем отправлять в отставку и Раду, и Кабмин?

Владимир Зеленский, шестой президент Украины, во время инаугурации заявил о своем намерении распустить Верховную Раду. А Владимир Гройсман, действующий премьер-министр Украины, заявил о намерении уйти в отставку. Сделать он это собирается в среду, 22 мая после заседания Кабмина. В сети уже появился текст его заявления об отставке.

Уход Гройсмана стал ответом на призыв нового президента Владимира Зеленского к правительству оставить свои посты. И хотя сам Владимир Гройсман заявляет, что его уход — шаг «продуманный», многие считают его эмоциональным решением. И комментарии премьера заставляют склоняться именно ко второму объяснению – эмоции.

Напомним, что Владимир Гройсман комментируя свой уход с должности добавил, что «когда Президент призвал Кабмин уйти в отставку, он, очевидно, знал, что с этим делать дальше». Также премьер заявил в своем убеждении, что решение президента «должно быть реализовано, как он этого хотел».

Отставка Рады была шагом ожидаемым и вполне предсказуемым. И поскольку этот шаг нового президента обсуждается практически с начала марта, то, очевидно, все политические силы были к нему готовы. Готовы ли идти на досрочные выборы – другой вопрос. Но вот отходные пути и варианты «слияний и объединений» уже подготовили наверняка.

А вот одновременная отставка и Рады и Правительства – это уже слишком. Поэтому хочется повторить слова Владимира Гройсмана: надеемся, что президент знал, что делает.

Знал ли Зеленский?

Был ли призыв Зеленского к правительству уйти в отставку исключительно популистским шагом с целью отмежеваться от представителей старой власти? Ожидал ли новый президент, что Гройсман действительно уйдет и есть ли у президента «козырь в рукаве»? Надеемся, что все же есть. Иначе нас ждет лето серьезных политических завихрений.

Напомним, что уход в отставку премьера означает автоматическую отставку всего кабинета министров. Понятно, что уход всего кабинета министров в отставку к серьезным последствиям для экономики не приведет, а вот к политическим спекуляция приведет безусловно. И каковы же возможные варианты развития событий? Давайте рассмотрим.

1 вариант: все при своем

Уход Гройсмана означает, что перед Верховной радой стоит задача предложить новую кандидатуру премьера.
Кандидатура премьера вносится на голосование Действующей коалицией, которой нет. В случае, если будет издан указ о роспуске ВР, то как быть с формирование коалиции и с назначением премьера? Никак, некому премьера назначать. И с другими министрами тоже проблема.

Скорее всего, даже в случае, если отставка произойдет, действующие министры останутся при своих портфелях, но уже в роли и.о. На появление новых лиц в министерствах рассчитывать не приходится. Потому смысл затеи до конца не ясен.

2 вариант: легкая ротация

Зеленский договорился с представителями Рады о формировании нового Кабинета в обмен на преференции.
Вполне возможно, что консультации с Верховной радой, которые шли фактически на протяжении всего промежутка между первым и вторым туром президентских выборов и не заканчивались до момента инаугурации, все же дали какой-то практический результат в виде достижения договоренностей. К примеру, договоренностей о поддержке законопроектов и инициатив Зеленского в обмен на освободившиеся портфели в министерствах.

И это было бы вполне логично, если бы не заявление В. Зеленского о роспуске Рады. Если Рада уходит, то ни выборов премьера быть не может, ни договоренностей о голосованиях-портфелях.

Остается прежний вариант – старые политики уходят в отставку, их места занимают их замы, замы замов или специалисты, не имеющие политического окраса. Или – все те же люди, но уже как и.о.

3 вариант: блеф и торговля

Роспуск рады – всего лишь «пугалка», своего рода дамоклов меч, нависший над несговорчивыми депутатами. Пойдут на условия нового президента – останутся у кормушки до осени. Нет – на выход. В таком случае можно допустить, что команде Зеленского удалось договориться о назначении на освободившиеся должности лояльных людей, которые поддержат инициативы В. Зеленского и готовы будут работать с ним в команде. Напомним, что консультации с фракциями Рады велись постоянно.

Пока все 3 варианта выглядят не очень выигрышно для нового президента. Самый лучший сценарий – роспуск Рады и Кабмина, назначение на должности премьера и министров лояльных (читай – «своих» людей).

Но, к сожалению, нет у президента такой возможности: кандидатуры министров определяет Рада. Которую он собирается распустить.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"